Busa Senjata Utama Padamkan Kebakaran Depo Pertamina Plumpang

Jum'at, 03 Maret 2023 - 22:15 WIB
loading...
Busa Senjata Utama Padamkan...
Depo Pertamina Plumpang, Semper Jakarta Utara sedang dilakukan pada Jumat malam (3/3/2023). FOTO/ DOK SINDOnews
A A A
JAKARTA - Depo Pertamina Plumpang Semper Jakarta Utara terbakar pada Jumat malam, (3/3/2023), akibat kejadian ini warga Tanah Merah yang berada di belakang Depo Pertamina panik berlarian.

BACA JUGA - Breaking News: Pipa Pertamina Terbakar Hebat di Plumpang

Berdasarkan pantauan SINDOnews di lokasi, tim pemadam kebakaran Jakarta Utara telah ke lokasi kebakaran sejak 20-15 WIB, tim membawa kendaraan khusus yang mengangkut peralatan Terminator Canon Foam atau yang lebih dikena sebagai Meriam Pelontar Busa.

Dalam dunia pemadam kebakar, foam atau busa merupakan senjata utama,Busa pemadam kebakaran adalah busa yang digunakan untuk memadamkan api.

Perannya adalah untuk mendinginkan api dan untuk menyelimuti bahan bakar yang terbakar, mencegah kontak kembali dengan oksigen yang dapat mengakibatkan nyala api kembali. Busa pemadam kebakaran diciptakan insinyur dan ahli kimia Rusia Aleksander Loran tahun 1902.

Surfaktan perlu digunakan untuk menghasilkan konsentrat busa kurang dari 1%. Komponen lain dari busa merupakan larutan penghambat api yang bersifat organic (mis. trimethyltrimethyleneglycol dan glikol hexylene), penstabil busa (misalnya lauril alkohol), dan inhibitor korosi. Oleh sebab itu kenapa Foam ini bersifat sangat korosif sekali terhadap logam.

Busa ekspansi rendah (low expansion foam) memiliki ekspansi rata-rata (expansion rate) kurang dari 20 kali. Busa dengan rasio ekspansi antara 20-200 adalah ekspansi sedang. Busa ekspansi rendah seperti AFFF bersifat rendah-viskositas, mudah dalam pendistribusian, dan dapat dengan cepat menutupi area yang luas.

Busa ekspansi tinggi (high expansion rate) memiliki expansionrate lebih dari 200. Mereka cocok untuk ruang tertutup seperti hanggar, yang mana dibutuhkan suatu pengisian cepat.

Alcohol Resistant Foam mengandung polimer yang membentuk lapisan pelindung antara permukaan pembakaran dan busa, mencegah kerusakan busa karena adanya alkohol dalam bahan bakar yang terbakar.

Alcohol resistant foam harus digunakan untuk memadamkan api dari bahan bakar yang mengandung oxygenates, misalnya. MTBE (Methyl tert-butyl ether), atau cairan yang mudah terbakar dan mengandung pelarut polar. Sebagai contoh termasuk di dalamnya jet fuel atau avtur.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Lithuania Siap Luncurkan...
Lithuania Siap Luncurkan Mobil yang Bisa Berubah Jadi Robot
Audi Nuvolari Spyder...
Audi Nuvolari Spyder versi Konvertibel Akan segera Diluncurkan
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Rekomendasi
Midcare Expo 2026 FK...
Midcare Expo 2026 FK Unair, Dorong Mahasiswa Kembangkan Jiwa Kewirausahaan
Mahasiswa Indonesia-Thailand...
Mahasiswa Indonesia-Thailand Pelajari Rantai Pasok Kopi Jawa Lewat Short Course UNEJ
Bolehkah Puasa pada...
Bolehkah Puasa pada 1 Muharram? Ini Penjelasan Ulama dan Dalilnya
Berita Terkini
Desain Elegan Minimalis...
Desain Elegan Minimalis ASUS ROG Zephyrus G16 GU606 Nyaman untuk Kerja dan Gaming
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Infografis
4 Senjata Andalan China,...
4 Senjata Andalan China, dari Robot Serigala hingga Rudal Hipersonik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved