2 Hari Setelah Uji Coba Rudal Anti-Satelit, 7 Astronot ISS Kembali Beraktivitas Normal

Jum'at, 19 November 2021 - 22:53 WIB
Untuk Marshburn, Barron, Chari dan Maurer yang baru tiba di stasiun luar angkasa tiga hari sebelumnya, uji coba penembakan rudal anti-satelit seolah memberikan sambutan dramatis yang tak terduga. Militer Rusia mengklaim bahwa tes tersebut tidak menimbulkan bahaya di orbit, meskipun ada dua kosmonotnya bertugas di Stasiun Luar Angkasa Internasional. (Baca juga; Dramatis! Kru ISS Diminta Berlindung Saat Rusia Hancurkan Satelit )

NASA mengatakan terus melakukan inspeksi visual untuk memastikan stasiun luar angkasa internasional aman bagi kru dari ancaman puing-puing antariksa. Komando Luar Angkasa AS dan NASA terus membuat katalog fragmen puing antariksa dan menganalisis lintasannya untuk mendapatkan data detail tentang risiko di masa depan.

Sebab, bukan hanya Stasiun Luar Angkasa Internasional saja yang berada dalam bahaya, tetapi juga ribuan satelit yang terbang di orbit Bumi. Termasuk konstelasi Starlink yang memancarkan internet SpaceX atau satelit lain yang yang mengamati Bumi. (Baca juga; Rudal Rusia Tembak Jatuh Satelit, Puingnya Berhamburan di Luar Angkasa )
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!