Fenomena Antariksa yang Terjadi di Pertengahan April 2021

Minggu, 04 April 2021 - 12:26 WIB
Fenomena ini dapat disaksikan ketika terbit sekitar pukul 11.00 waktu setempat dari arah timur-timur laut dan berkulminasi di arah utara sekitar pukul 17.00 waktu setempat, dan kemudian terbenam di arah barat-barat laut sekitar 23.00 waktu setempat.

Okultasi Mars oleh Bulan (17 April)

Ini adalah fenomena astronomis ketika Mars melintas di belakang Bulan, sehingga tampak tertutupi oleh Bulan. Hal ini dapat terjadi karena jarak Mars ke Bumi lebih jauh dibandingkan dengan jarak Bulan ke Bumi. Secara global, femomena ini terjadi pada 17 April pukul 16.25 WIB sampai 21.35 WIB.

Wilayah yang dapat menyaksikan okultasi Mars antara lain India bagian timur, Srilanka, Nepal, Bangladesh, Myanmar, Vietnam, Kamboja, Thailand, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, dan Indonesia bagian barat.

Di Indonesia, fenomena ini dapat disaksikan di Sumatera, Kalimantan, Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Yogyakarta.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!