Astronom Menemukan Bukti Pertama Adanya Aktivitas Tektonik di Exoplanet

Sabtu, 06 Maret 2021 - 15:14 WIB
Foto/dok
JAKARTA - Untuk pertama kalinya, para astronom menemukan adanya bukti aktivitas tektonik di dular tata surya kita. Aktivitas tektonik itu tertangkap di planet yang diberi nama LHS 3844b.

Bukti itu adalah serangkaian simulasi lanjutan berdasarkan pengamatan planet berbatu, yang ukurannya sedikit lebih besar dari Bumi. Dalam penelitian ini, astronom juga mendapati kalau planet ekstrasurya itu tidak memiliki atmosfer. (Baca: Pesawat NASA Selidiki Jejak Tata Surya Kuno)



Kondisi tanpa atsmosfer itu membuat setengah dari LHS 3844b terpapar matahari secara langsung dengan suhu sekitar 800 derajat Celcius pada siang hari dan sekitar minus 250 derajat Celcius pada malam hari.

"Kami mengira bahwa perbedaan suhu yang parah ini dapat mempengaruhi aliran material di interior planet," kata astronom Tobias Meier, dari Universitas Bern di Swiss dikutip Science Alert .
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!