Gara-gara Sebotol Minuman, Arkeolog Ungkap Zat yang Ditenggak Firaun untuk Mabuk

Kamis, 28 November 2024 - 12:08 WIB
Arkeolog Ungkap Zat yang Ditenggak Firaun untuk Mabuk. FOTO/ SCIENCE ALERT
WAHYU BUDI SANTOSO - Sebuah wadah minum keramik (botol) berusia 2.200 tahun telah mengonfirmasi apa yang telah lama diduga para arkeolog. Kendi bekas minuman ini Mesir kuno menggunakan zat halusinogen.

BACA JUGA - Kisah Nabi Musa Bertemu Malaikat Maut, Ini yang Terjadi



Untuk pertama kalinya, para ilmuwan telah menemukan residu organik tanaman psikedelik dalam artefak Mesir kuno, yang pernah mengandung obat penenang beraroma buah yang difermentasi, dimaniskan dengan madu, kemungkinan diwarnai dengan akar manis, dan sengaja dicampur dengan cairan.

Koktail beralkohol dan halusinogen itu kemungkinan besar ditelan atas nama dewa Bes, yang wajahnya ditampilkan di bagian luar wadah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!