Saking Panasnya, Monyet-Monyet Mati Berjatuhan dari Pohon

Senin, 27 Mei 2024 - 21:30 WIB
Saking Panasnya, Monyet-Monyet...
Di hutan luar Camalcalco, Tabasco, para relawan mengumpulkan bangkai monyet howler mantel yang mati akibat suhu tinggi. (Foto: Reuters)
JAKARTA - Gelombang panas melanda berbagai negara di dunia. Dampaknya bukan hanya ke manusia tapi juga hewan di alam liar. Monyet-monyet howler yang terancam punah misalnya, berjatuhan mati dari pepohonan di hutan tropis tenggara Meksiko dalam beberapa pekan terakhir.

Hal ini dipicu melonjaknya suhu udara di sebagian besar wilayah negara tersebut. Di negara bagian Tabasco, di mana suhu diperkirakan akan melampaui 45 derajat Celcius pada pekan ini, media lokal melaporkan 85 kematian monyet howler. Sementara pihak berwenang setempat mengkonfirmasi tren tersebut tanpa memberikan jumlah korban jiwa yang pasti.

Dilansir dari Asia One, Senin (27/5/2025) dalam sebuah pernyataan akhir pekan lalu, badan Perlindungan Sipil Tabasco mengaitkan kematian tersebut dengan dehidrasi. Sumber dari badan tersebut mengatakan kepada Reuters bahwa kematian monyet telah dikonfirmasi di tiga kotamadya di negara bagian tersebut.

Di hutan luar Camalcalco, Tabasco, para relawan mengumpulkan bangkai monyet howler mantel (alouatta palliata) yang mati akibat suhu tinggi. Mereka kemudian menempatkan ember berisi air dan buah-buahan untuk mencoba mencegah lebih banyak kematian.

Baca Juga: Gelombang Panas Tewaskan Puluhan Orang di India
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!