Deretan Kasus Kebocoran Data di Indonesia Sepanjang Tahun 2023

Senin, 18 Desember 2023 - 16:40 WIB

4. Kebocoran Data KPU

Terakhir ada kebocoran data situs KPU. Diketahui peretasnya menggunakan nama anonim Jimbo, yang mengklaim telah meretas situs kpu.go.id dan berhasil mendapatkan data pemilih. Chairman Lembaga Riset Keamanan Siber CISSReC, Pratama Persadha menyebut, Jimbo membagikan 500.000 data sampel di situs BreachForums.

Beberapa tangkapan layar dari website https://cekdptonline.kpu.go.id/ juga dibagikan untuk memverifikasi kebenaran data yang didapatkan tersebut. Ada 252 juta data yang berhasil didapatkan Jimbo.

Baca juga; Data Pemilih KPU Bocor, Integritas Penyelenggaraan Pemilu 2024 Dipertaruhkan

Di dalam data yang didapatkan oleh Jimbo tersebut memiliki beberapa data pribadi yang cukup penting seperti NIK, No. KK, nomor KTP (berisi nomor passport untuk pemilih yang berada di luar negeri). Ada juga nama lengkap, jenis kelamin, tanggal lahir, tempat lahir, status pernikahan, alamat lengkap, RT, RW, kodefikasi kelurahan, kecamatan dan kabupaten serta kodefikasi TPS.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!