Iran Rangkul Rusia Kembangkan Satelit Mata-mata Baru Khayyam

Rabu, 11 Oktober 2023 - 15:28 WIB
Rencana ruang angkasa Iran selanjutnya melibatkan pengembangan dan peluncuran satelit baru, termasuk konstelasi 10 satelit kecil yang disebut Sistem Satelit Umum Soleimani. Pengiriman manusia ke luar angkasa juga menjadi perbincangan Menteri Teknologi Informasi dan Komunikasi Iran.

Laman Space, Rabu (11/10/2023) melaporkan bahwa industri luar angkasa Rusia mengalami kerugian bisnis yang besar akibat perang Ukraina pada Februari 2022. Rusia telah kehilangan kontrak peluncuran komersial dan mitra luar angkasa.

Sejak saat itu, Rusia sedang mencari pelanggan dan mitra baru. Hal ini datang dari negara-negara Asia, termasuk Iran dan Korea Utara. Ketiga negara itu telah mendapat sanksi dari AS dan sekutunya.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!