Teknologi 4G-LTE Frekuensi 1.800 MHz Siap di Indonesia

Kamis, 12 Februari 2015 - 13:15 WIB
Teknologi 4G-LTE Frekuensi...
Teknologi 4G-LTE Frekuensi 1.800 MHz Siap di Indonesia
A A A
JAKARTA - Kementerian Komunikasi dan Informatika Indonesia (Kemenkominfo) sekarang tengah bersiap mengumumkan 4G-LTE (long term evolution) tahap dua yang diterapkan di frekuensi 1.800 MHz di Indonesia. Rencananya, pengumuman kebijakan untuk teknologi ini akan dilakukan sekitar pertengahan Februari 2015.

"Untuk kebijakannya, bahwa 4G sendiri akan diimplementasikan segera akan kami keluarkan Februari. Indonesia akan terapkan 4G-LTE di band 1.800 MHz tahun ini. Setelah policy itu keluar, itu dilanjutkan baru kemudian penataannya," ujar Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Indonesia, Rudiantara di rumah dinas Kemenkominfo Rabu (11/2/2015) malam.

Dia melanjutkan, jika teknologi tersebut sudah diterapkan di frekuensi 1.800 MHz, Chief RA sapaan akrabnya berharap, bahwa 4G-LTE akan lebih mudah dinikmati masyarakat. Karena saat ini sudah ada banyak pilihan perangkat yang sebenarnya bisa digunakan untuk mengakses 4G-LTE di frekuensi itu.

Pengguna internet harus bersabar untuk bisa mengetahui seberapa kecepatan transfer data yang nanti terwujud di Indonesia. Setidaknya, kecepatan akses lebih tinggi, diprediksi membuka banyak kemungkinan baru.

Teknologi komunikasi generasi keempat ini atau dikenal 4G (Teknologi LTE), secara teori menawarkan kecepatan download hingga 100Mbps dan kecepatan upload hingga 50Mbps. Kecepatan tersebut bisa lebih cepat lagi, tergantung rilis teknologi yang digunakan oleh operator.

Seperti diketahui, bahwa syarat untuk menyatakan sebuah teknologi 4G, harus memiliki kecepatan download maksimal 1Gbps dan upload maksimal 500Mbps.
(dyt)
Berita Terkait
Jangkau Semua Wilayah...
Jangkau Semua Wilayah di Indonesia, SPL dan Protelindo Siapkan Teknologi HAPS
Edgepoint Bangun 15.000...
Edgepoint Bangun 15.000 Menara Telekomunikasi di Malaysia, Indonesia, Filipina
HUT ke-25 Tahun, Telkomsel...
HUT ke-25 Tahun, Telkomsel Melayani Masyarakat untuk Kemajuan Indonesia
Hampir 100% Operasional...
Hampir 100% Operasional Telkomsel Dikendalikan dari Rumah
Apjatel: Penerapan Network...
Apjatel: Penerapan Network Sharing Bisa Membuat Perang Harga
Tawarkan Layanan Data...
Tawarkan Layanan Data 'Bebas Khawatir', Benarkah akan Ada Operator Baru?
Berita Terkini
Samsung Bentuk Divisi...
Samsung Bentuk Divisi Robotika Khusus Mempercepat Strategi AI
1 jam yang lalu
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
12 jam yang lalu
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
13 jam yang lalu
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
1 hari yang lalu
Motorola Razr Fold Diluncurkan,...
Motorola Razr Fold Diluncurkan, Lipatan Smartphone Tidak Terlihat
1 hari yang lalu
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
1 hari yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved