BRTI: Regulasi IT Tak Berpihak Investor

Selasa, 09 September 2014 - 20:45 WIB
BRTI: Regulasi IT Tak...
BRTI: Regulasi IT Tak Berpihak Investor
A A A
SURABAYA - Pemerintah dianggap tidak serius memberikan dukungan terhadap investor-investor di bidang IT. Hal ini disampaikan oleh Komisioner Badan Regulasi Teknologi Indonesia (BRTI), Nonot Harsono.

“Regulasi pemerintah masih belum jelas. Banyak investor IT yang mempertanyakan ketentuan yang berlaku,” ucapnya dalam acara bedah buku "Telekomunikasi untuk Kemakmuran Bangsa" di ITS, Surabaya kemarin.

Nonot menilai, campur tangan pemerintah terhadap kemajuan industri IT dalam negeri sangat minim. Hal ini tercermin dalam beberapa regulasi yang telah dikeluarkan yang tidak mendukung terhadap perkembangan industri tersebut.

Menurutnya, harusnya IT menjadi salah satu sektor yang mampu menjembatani kesenjangan antardaerah. Karena dengan terbukanya akses IT, maka daerah bisa mengangkat potensi ekonomi yang dimiliki. Dan pemerintah memberikan dukungan penuh melalui pembentukan regulasi yang berpihak kepada investor.

Dukungan itu misalnya dengan membatasi investor yang membangun jaringan Viber Optic (VO) di satu lokasi atau daerah. Sehingga investor lain yang ingin masuk dan bermain di daerah yang sama tidak harus membangun infrastruktur VO sendiri, cukup dengan membayar kepada investor pertama untuk bisa menggunakan fasilitas tersebut dan digunakan secara bersama.

Pembatasan tersebut membuat pemerintah lindungi investasi mereka dan juga meminimalisasi persaingan yang tidak sehat. ''Dalam Peraturan Menteri Komunikasi dan Informasi Nomor 1/2010 tentang jaringan telekomunikasi jumlah pengusaha yang membangun fasilitas IT justru tidak dibatasi. Inikan menjadi persoalan,” ujarnya.
(aww)
Berita Terkait
Jangkau Semua Wilayah...
Jangkau Semua Wilayah di Indonesia, SPL dan Protelindo Siapkan Teknologi HAPS
Edgepoint Bangun 15.000...
Edgepoint Bangun 15.000 Menara Telekomunikasi di Malaysia, Indonesia, Filipina
HUT ke-25 Tahun, Telkomsel...
HUT ke-25 Tahun, Telkomsel Melayani Masyarakat untuk Kemajuan Indonesia
Hampir 100% Operasional...
Hampir 100% Operasional Telkomsel Dikendalikan dari Rumah
Kualitas Infrastruktur...
Kualitas Infrastruktur Jaringan Telekomunikasi selama Mudik 2023 Terjaga
Tawarkan Layanan Data...
Tawarkan Layanan Data 'Bebas Khawatir', Benarkah akan Ada Operator Baru?
Berita Terkini
Bukan Cuma Otomatisasi,...
Bukan Cuma Otomatisasi, Fitur AI Mekari Talenta Dorong HR Jadi Mitra Strategis Bisnis
2 hari yang lalu
Lewat Forum CorpU Association...
Lewat Forum CorpU Association Insight, Telkom Percepat Transformasi Talenta
2 hari yang lalu
Uni Eropa Perintahkan...
Uni Eropa Perintahkan Google Membuka Fitur AI Android
3 hari yang lalu
Formulasi Berbasis Sains...
Formulasi Berbasis Sains dan Teknologi untuk Regenerasi Kulit Diperkenalkan
4 hari yang lalu
Perkuat Jaringan di...
Perkuat Jaringan di Jatim, XLSMART Perluas 5G Blanket Coverage di 8 Kabupaten/Kota
4 hari yang lalu
Orang Kaya Misterius...
Orang Kaya Misterius Membeli Fosil Dinosaurus
5 hari yang lalu
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved