Kejahatan Dunia Maya Sebabkan Kerugian Rp5.311 Triliun

Senin, 09 Juni 2014 - 19:00 WIB
Kejahatan Dunia Maya...
Kejahatan Dunia Maya Sebabkan Kerugian Rp5.311 Triliun
A A A
LONDON - Kejahatan dunia maya atau cyber crime dilaporkan telah menyebabkan kerugian ekonomi global sekitar USD445 miliar atau Rp5.311 triliun per tahun (Kurs Rp11.802/USD). Di mana kerusakan bisnis dari pencurian kekayaan intelektual ini melebihi USD160 miliar atas kerugian individu.

Pusat Studi Strategis dan Internasional (CSIS) menyebutkan kejahatan cyber telah merusak pertumbuhan industri perdagangan, daya saing dan inovasi. Menurut studi yang disponsori perusahaan perangkat lunak keamanan McAfee ini, perkiraan kerugian minimal USD375 miliar dan maksimal USD575 miliar.

"Cyber ​​crime adalah pajak atas inovasi dan memperlambat laju inovasi global dengan mengurangi tingkat pengembalian kepada para inovator dan investor. Untuk negara-negara maju, kejahatan cyber memiliki implikasi serius terhadap pekerjaan," ujar Jim Lewis dari CSIS, seperti dikutip Reuters, Senin (9/6/2014).

Ekonomi negara-negara terbesar di dunia, seperti Amerika Serikat, China, Jepang dan Jerman, mengalami kerugian terbesar, total mencapai USD200 miliar per tahun. Sementara kerugian terhubung informasi pribadi, seperti pencurian data kartu kredit sebesar USD150 miliar.

Sekitar 40 juta orang di Amerika Serikat, 15 persen dari populasi, telah mengalami pencurian data pribadi oleh hacker. Sementara pelanggaran profil tertinggi terjadi di Turki sebanyak 54 juta orang, Jerman 16 juta dan lebih dari 20 juta di China.

McAfee, yang dimiliki Intel Corp mengatakan, kerja sama internasional mulai menunjukkan hasil dalam mengurangi kejahatan cyber. Contohnya, takedown minggu terakhir pada lingkaran kejahatan yang menginfeksi ratusan ribu komputer dengan nama master software, Gameover Zeus.
(dmd)
Berita Terkait
Ancaman Kejahatan Siber...
Ancaman Kejahatan Siber Dinilai Harus Menjadi Perhatian Bersama
Fitur Verifikasi Wajah,...
Fitur Verifikasi Wajah, Antisipasi Mitra Gojek agar Terhindar Cyber Crime
Ketika Anak SMK di Didik...
Ketika Anak SMK di Didik Jadi Ahli Cyber Security
Selalu Waspada, Ancamanan...
Selalu Waspada, Ancamanan Keamanan Siber Meningkat Selama Pandemi Covid-19
9 Ancaman Siber yang...
9 Ancaman Siber yang Jadi Favorit Hacker di 2023, Mulai Game, Streaming, hingga Metaverse
Penjara di New Mexico...
Penjara di New Mexico Lumpuh Total Diserang Ransomware
Berita Terkini
Cara Mengatasi HP Redmi...
Cara Mengatasi HP Redmi Fastboot dengan Fitur Bawaan
1 jam yang lalu
5 Proyek Filantropi...
5 Proyek Filantropi Bill Gates yang Didedikasikan untuk Kemanusian
3 jam yang lalu
Seekor Gorila Bertarung...
Seekor Gorila Bertarung dengan 100 Manusia, Siapa yang Menang? Ini Jawabannya
5 jam yang lalu
Microsoft Melarang Karyawannya...
Microsoft Melarang Karyawannya Pakai DeepSeek
6 jam yang lalu
Ubah Nama Teluk Meksiko...
Ubah Nama Teluk Meksiko Jadi Amerika, Google Digugat
8 jam yang lalu
Kenapa Bill Gates Tertarik...
Kenapa Bill Gates Tertarik dengan Program Makan Bergizi Gratis? Ini Alasannya
17 jam yang lalu
Infografis
Kerugian Finansial yang...
Kerugian Finansial yang Dialami Israel Akibat Kebakaran Dahsyat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved