Kurangi Penularan, Robot Ini Diterjunkan Cari Penderita Corona

Kamis, 13 Februari 2020 - 18:16 WIB
Kurangi Penularan, Robot...
Kurangi Penularan, Robot Ini Diterjunkan Cari Penderita Corona
A A A
NEW YORK - Amerika Serikat menanggapi serius wabah virus corona yang terus menghantui dunia. Tidak hanya membuat antibiotik dan vaksinnya, AS juga membuat robot untuk mengatasi Corona.

Robot berwajah ramah diluncurkan di Times Square, Kota New York, untuk membantu memberi informasi mengenai virus baru itu.

Robot yang diberi nama Promobot ini setinggi 1,5 meter akan memberhentikan par pejalan kaki yang ingin tahu, berhenti dan mengisi kuesioner singkat pada sebuah gawai mirip iPad dengan layar sentuh.Perangkati itu terpasang di dada robot. Para pengunjung bahkan bisa bercakap-cakap dengan mesin itu.
Promobot diciptakan oleh perusahaan rintisan berbasis di Philadelphia yang membuat robot-robot layanan mandiri untuk bisnis-bisnis. Perusahaan itu dioperasikan oleh sekelompok orang Rusia.

“Kami membuat perangkat lunak khusus untuk mendeteksi gejala-gejala virus korona,” kata Oleg Kivorkutsev, kepala bisnis perusahaan itu, kepada Reuters seperti dilansir dari CNBC.

“Kami mengerti bagaimana pentingnya masalah ini, bagaimana masyarakat gelisah, masyarakat takut akan hal ini. Namun jika mereka mengerti beberapa hal sederhana, misalnya, apa saja gejala-gejala virus korona, dan apa yang harus mereka lakukan untuk mencegahnya, semua akan baik-baik saja dan semua orang akan bahagia.”

Robot itu tidak bisa mendeteksi virus. Dia menanyakan bila seseorang mempunyai gejala-gejala seperti demam dan orang tersebut harus memencet tombol “ya” atau “tidak” di layar sentuh. Mereka kemudian akan menerima pesan yang menenangkan jika mereka memilih “tidak.”

“Benda ini sangat cerdas. Sangat, sangat cerdas,” kata Tara Healy, turis asal London yang sedang mengunjungi New York.

Pengunjung lainnya tidak terkesan. “Agak gila,” kata Thomas McAlinden dari Skotlandia. “Namun itu menjelaskan tentang New York bagi saya.”
(wbs)
Berita Terkait
Foto-Foto Labotarium...
Foto-Foto Labotarium Wuhan Simpan 1.500 Virus Termasuk COVID-19
Ramu Imunitas Tubuh,...
Ramu Imunitas Tubuh, Ilmuwan Suntikan Virus Corona ke Monyet Rhesus
Tidak Lulus Sekolah,...
Tidak Lulus Sekolah, Inilah Penemu Pertama Virus Corona 1964
Peneliti China Indikasikan...
Peneliti China Indikasikan Virus Corona Tak Berasal dari Wuhan
Riset Terbaru Ungkap...
Riset Terbaru Ungkap Perokok Aktif Lebih Kecil Tertular Virus Corona
Peneliti Tuding Virus...
Peneliti Tuding Virus Corona ada di China sejak Agustus 2019
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
1 hari yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
1 hari yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
1 hari yang lalu
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
1 hari yang lalu
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
1 hari yang lalu
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
1 hari yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved