Xiaomi: Ini Rencana Kami Jika Diblokir Pemerintah AS

Minggu, 05 Januari 2020 - 20:00 WIB
Xiaomi: Ini Rencana...
Xiaomi: Ini Rencana Kami Jika Diblokir Pemerintah AS
A A A
BEIJING - Saat ini, hanya Huawei yang dimasukkan dalam daftar hitam AS. Tapi tak ada jaminan bagi perusahaan teknologi lainnya untuk tidak masuk bidikan otoritas AS.

Hal itu disadari oleh Xiaomi. Perusahaan ini pun menyiapkan sejumlah strategi untuk mengatasinya.

Dilaporkan laman Giz China, Manajer Produk Xiaomi, Abi Go, mengatakan, Xiaomi sudah siap untuk kemungkinan larangan dari pihak Pemerintah Amerika. Eksekutif puncak mengatakan, sebagian dari pendapatan perusahaan telah memicu perusahaan manufaktur dan semikonduktor untuk menciptakan rantai yang dapat membuat smartphone tanpa mengandalkan bantuan perusahaan-perusahaan AS.

"Kami sedang mengevaluasi situasinya. Tetapi saat ini belum ada 'efek penularan'. Faktanya, kami bekerja 'berdampingan' dan secara intensif dengan perusahaan AS, seperti Qualcomm, dalam chipset atau Google, dalam produk kami dari ekosistem IoT (Internet of Things),” kata Abi Go.

“Bagaimanapun, jika di masa depan sesuatu terjadi, kami memiliki rencana B. Di antara hal-hal lain kami banyak berinvestasi di beberapa produsen semikonduktor di China. Tetapi kami percaya bahwa strategi bisnis kami tidak boleh dikondisikan oleh keputusan yang diambil oleh politisi. Sejauh ini kami telah memilih untuk mengintegrasikan komponen terbaik dalam produk kami. Selain itu, kami akan terus melakukannya di masa depan,” tuturnya.

"Kami yakin bahwa yang benar-benar penting adalah kami selalu melakukan yang terbaik tanpa peduli dengan apa yang dilakukan pesaing kami. Kami percaya bahwa bersaing adalah hal yang positif karena hal itu memaksa kami untuk melakukan yang terbaik. Strategi kami adalah melakukan apa yang menurut kami harus kami lakukan, dan selalu melakukan yang terbaik,” katanya lagi.

Bagaimana dengan perangkat lunaknya? Mungkinkah Xiaomi juga bisa mengandalkan Harmony OS? Dalam hal itu, Google harus berhati-hati, karena mereka akan kehilangan dominasinya di pasar OS seluler.

Dari pernyataan di atas, Xiaomi tampaknya tidak takut jika hal terburuk yang menimpa Huawei juga terjadi pada perusahaannya.
(mim)
Berita Terkait
Huawei Bakal Jual Honor...
Huawei Bakal Jual Honor ke Xiaomi?
Perang Dagang dengan...
Perang Dagang dengan AS, China Yakin Akan Jadi Penguasa Teknologi Chip
TikTok Dicurigai Kumpulkan...
TikTok Dicurigai Kumpulkan Data Pengguna Android
Terungkap, karena Alasan...
Terungkap, karena Alasan Ini Xiaomi Masuk Daftar Hitam Amerika Serikat
China Menyerah? Xi Jinping...
China Menyerah? Xi Jinping Sebut Tak Ada Pemenang dalam Perang Dagang Melawan AS
Tak Pernah Terjadi Sebelumnya,...
Tak Pernah Terjadi Sebelumnya, China Mampu Tundukkan AS
Berita Terkini
Seratus Tahun Sekali:...
Seratus Tahun Sekali: Krisis Chip Memory Bikin MacBook hingga iPad Naik Harga, iPhone Berikutnya?
12 jam yang lalu
Rumah Pintar yang Dengarkan...
Rumah Pintar yang Dengarkan Penghuni, Bukan Sekadar Produk Cerdas
15 jam yang lalu
Siapa yang Akan Menguasai...
Siapa yang Akan Menguasai Pasar AI Indonesia Senilai 10,9 Miliar?
18 jam yang lalu
Tiga Raja HP Konser...
Tiga Raja HP Konser Diadu: Samsung, Oppo, vivo Bertarung di Panggung Feast dan Hindia
21 jam yang lalu
Ternyata 5,16 Miliar...
Ternyata 5,16 Miliar Serangan Siber Terjadi di Indonesia 2025
22 jam yang lalu
Gandeng SAP, Strategi...
Gandeng SAP, Strategi Digital Geo Dipa Mengelola Potensi Panas Bumi Lebih dari 800 MW
1 hari yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved