Lepas 3.100 Menara, Indosat Siap Sewa Tower yang Dijualnya

Selasa, 15 Oktober 2019 - 13:30 WIB
Lepas 3.100 Menara,...
Lepas 3.100 Menara, Indosat Siap Sewa Tower yang Dijualnya
A A A
JAKARTA - PT Indosat Tbk (Indosat Ooredoo), hari ini, mengumumkan bahwa pada 14 Oktober 2019 telah menandatangani Perjanjian Jual Beli (Sales and Purchase Agreement/SPA) dengan PT Dayamitra Telekomunikasi (Mitratel) dan PT Profesional Telekomunikasi Indonesia ( Protelindo ). Keduanya ditetapkan sebagai pemenang dari proses tender penjualan 3.100 menara telekomunikasi milik Indosat Ooredoo.

Mitratel telah memenangkan 2.100 menara dan Protelindo telah memenangkan 1.000 menara dengan total transaksi senilai Rp6,39 triliun. Pembayaran transaksi akan dilakukan seluruhnya dalam bentuk tunai pada saat penyelesaian transaksi.

Penyelesaian masing-masing transaksi akan dilakukan sebelum akhir tahun ini, tergantung syarat penutupan pada umumnya sebuah transaksi dan persetujuan dari pemegang saham pada Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa perusahaan pada 21 November 2019.

Indosat Ooredoo kemudian akan menyewa kembali menara-menara tersebut selama 10 tahun dari masing-masing pembeli bersamaan dengan dilakukannya penyelesaian transaksi.

President Director & CEO Indosat Ooredoo, Ahmad Al Neama mengatakan, pihaknya senang telah menyelesaikan transaksi tersebut yang dipercaya bakal memberikan manfaat positif bagi semua pihak. "Transaksi ini memungkinkan Indosat Ooredoo untuk mempercepat pelaksanaan strategi kami, dan terutama untuk terus meningkatkan pengalaman terbaik bagi pelanggan kami. Kami telah menempatkan portofolio berkualitas tinggi bersama dua penyedia menara telekomunikasi terkemuka di Indonesia dan akan menyewa kembali dengan persyaratan yang menarik untuk memenuhi kebutuhan pembangunan kami secara berkelanjutan,” kata Ahmad di Jakarta, Selasa (15/10/2019).

Direktur Utama Mitratel, Herlan Wijanarko, juga menyambut gembira transaksi ini. “Kami berkeyakinan di masa mendatang industri menara masih terus tumbuh seiring dengan berkembangnya teknologi dan layanan seluler. Akuisisi 2.100 menara Indosat Ooredoo ini akan memperkuat fundamental bisnis dan menciptakan nilai tambah bagi Mitratel secara signifikan, sekaligus sejalan dengan rencana jangka panjang Perseroan,” cetusnya.

Hal yang sama disampaikan manajeman Protolindo. "Keberhasilan kami sebagai salah satu pemenang tender ini semakin memperkuat kemitraan strategis jangka panjang dan meningkatkan hubungan bisnis yang produktif dengan Indosat Ooredoo,” ucap Direktur Utama & CEO Protelindo, Ferdinandus Aming Santoso.

Lebih lanjut dikatakan, penambahan 1.000 tower dan kurang lebih 1.850 tenant akan semakin memperkuat posisi perusahaan sebagai penyedia menara telekomunikasi terbesar di Indonesia. Kini mereka memiliki hampir 20.000 dan jumlah tenant lebih dari 32.000.

Dalam transaksi ini, JP Morgan bertindak selaku penasihat keuangan eksklusif Indosat Ooredoo. Redpeak Advisers bertindak selaku penasihat keuangan Protelindo, dan Credit Suisse bertindak selaku penasehat keuangan Mitratel.
(mim)
Berita Terkait
Layanan Pelanggan Indosat...
Layanan Pelanggan Indosat Ooredoo Raih Penghargaan
Teknologi Comviva Dukung...
Teknologi Comviva Dukung Indosat Ooredoo Manjakan Konsumen
Internet Membantu Anak...
Internet Membantu Anak Muda Indonesia tetap Semangat di saat Pandemik
Layanan Telekomunikasi...
Layanan Telekomunikasi Indosat Ooredoo Kini Tersedia di Gerai Erafone
Indosat Ooredoo MPWR...
Indosat Ooredoo MPWR Membidik Generasi Digital, Ini Promo Super-Hematnya
Indosat Ooredoo Ajak...
Indosat Ooredoo Ajak Masyarakat Bangkit Melawan Virus Corona
Berita Terkini
Sukhoi Su-47 Fondasi...
Sukhoi Su-47 Fondasi Teknologi Jet Tempur Generasi Berikutnya
39 menit yang lalu
Sam Altman Akui Salah...
Sam Altman Akui Salah Prediksinya Soal AI Ancam Pekerjaan
1 hari yang lalu
Awali 2026 dengan Kinerja...
Awali 2026 dengan Kinerja Solid, Telkom Buktikan Komitmen Disiplin Operasional
1 hari yang lalu
Dorong Ekosistem Kecerdasan...
Dorong Ekosistem Kecerdasan Artifisial, Indonesia Resmi Miliki .ai.id
1 hari yang lalu
Jepang Siap Bangun Kapal...
Jepang Siap Bangun Kapal Perang Super Terbesar dalam Sejarah
2 hari yang lalu
Bawa Teknologi Berbasis...
Bawa Teknologi Berbasis Riset, Coway Hadirkan Inovasi Terbaru
2 hari yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved