Roket Soyuz Gagal Mendaratkan Robot FEDOR di ISS

Minggu, 25 Agustus 2019 - 19:31 WIB
Roket Soyuz Gagal Mendaratkan...
Roket Soyuz Gagal Mendaratkan Robot FEDOR di ISS
A A A
MOSCOW - Pesawat antariksa Rusia Soyuz gagal merapat ke Stasiun Antariksa Internasional (ISS) hari Sabtu (24/8/2019).

Pesawat Soyuz itu membawa robot manusia FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research)) yang dijadwalkan melakukan misi di stasiun antariksa bersama para kosmonot yang berada di sana.

Seperti dilansir dari Reuters, NASA mengatakan di blognya bahwa 'sistem docking' pesawat ruang angkasa Soyuz gagal mengunci dengan benar targetnya di ISS

Proses docking di ISS, awalnya direncanakan pada pukul 05.30 GMT. Namun, gagal karena masalah yang terkait dengan sistem docking otomatis. Kegagalan itu dilaporkan kantor berita Interfax yang mengutip siaran NASA TV.

Pesawat ruang angkasa Soyuz saat ini berjarak 96 meter dari ISS. Menurut pusat kendali penerbangan Rusia, para petugas berencana untuk melakukan proses docking lagi pada Senin (26/8/2019) pagi.

Robot FEDOR atau Skybot F-850 adalah robot humanoid pertama yang dikirim ke luar angkasa oleh Rusia. NASA pernah mengirim robot humanoid Robonaut 2 ke luar angkasa pada 2011 untuk bekerja di lingkungan berbahaya.

Ukuran robot FEDOR sama seperti manusia dewasa dan dapat meniru gerakan tubuh manusia. ISS adalah proyek bersama badan antariksa Amerika Serikat, Rusia, Eropa, Jepang dan Kanada.
(wbs)
Berita Terkait
Ilmuwan NASA Yakin Jupiter...
Ilmuwan NASA Yakin Jupiter Jadi Sarang Alien
NASA Tunda Peluncuran...
NASA Tunda Peluncuran Robot Penjelajah Mars
Siaga 1, NASA Siap Hancurkan...
Siaga 1, NASA Siap Hancurkan Asteroid Apolo di Luar Orbit Bumi
Pada 2022, NASA akan...
Pada 2022, NASA akan Tabrak Asteroid yang akan Menghantam Bumi
NASA Ingatkan Aktivitas...
NASA Ingatkan Aktivitas Anak Krakatau Masih Sangat Berbahaya
NASA Siap Kirim Helikopter...
NASA Siap Kirim Helikopter Pertamanya ke Mars Bulan Depan
Berita Terkini
PBB Menyerukan Penguatan...
PBB Menyerukan Penguatan Tata Kelola Kecerdasan Buatan
13 menit yang lalu
Ilmuwan Klaim Berhasil...
Ilmuwan Klaim Berhasil Menghitung Waktu Akhir Kehidupan Bumi
1 jam yang lalu
Mengapa Orbit Bumi Berputar...
Mengapa Orbit Bumi Berputar Tak Terkendali? Ternyata Ini Penyebabnya
4 jam yang lalu
Video Prototipe Project...
Video Prototipe Project Aion Ungkap Konsep Sistem Operasi AI Microsoft
9 jam yang lalu
Cdidel Sandy Harianto:...
Cdidel Sandy Harianto: dari Iseng Nonton Live Streaming, Kini Jadi Idola Pemain Car Driving Indonesia
1 hari yang lalu
Percepat Transformasi,...
Percepat Transformasi, Telkom Sukses Tuntaskan Restrukturisasi 10 Entitas Bisnis
1 hari yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved