Gelombang Panas Bergeser, Ancam Lelehkan Miliaran Ton Es di Greenland

Kamis, 01 Agustus 2019 - 14:55 WIB
Gelombang Panas Bergeser,...
Gelombang Panas Bergeser, Ancam Lelehkan Miliaran Ton Es di Greenland
A A A
GREENLAND - Gelombang panas yang melanda Eropa pekan lalu dikabarkan sedang bergerak ke arah Greenland. Gelombang panas tersebut bisa mencairkan miliaran ton es di pulau bagian utara Samudra Atlantik itu.

Diketahui sebelumnya gelombang panas yang berasal dari Afrika Utara baru-baru ini memebawa panas terik ke Eropa. Bahkan suhu di Paris bisa mencapai 42,6 derajat Celcius.

Dilansir dari Live Science, Kamis (1/8/2019), perwakilan dari World Meteorogical Organization (WMO) menyatakan gelombang panas akan bertandang ke Greenland yang diprediksi menyebabkan lebih banyak es yang mencari.

Sedangkan pada bulan Juni saja , Greenland sudah kehilangan 80 miliar ton es dan 170 miliar ton lagi di bulan Juli.

"Ketika gelombang panas ini tiba di Greenland, kemungkinan akan menyebabkan puncak besar lain menjadi pusat lelehan," kata Twila Moon, seorang ilmuwan dari National Snow and Ice Data Center (NSIDC).

Lebih lanjut ia mengatakan setiap tahunnya es yang hilang semakin banyak, dan tingkat pencairannya yang semakin cepat. Kejadian ini bisa menjadi implikasi yang serius di seluruh dunia, sebab mencairnya gunung es berkontribusi pada kenaikan permukaan laut dan parahnya lagi bisa menggangu iklim secara global.

Selama tahun 1970-an dan 1980-an, Greenland kehilangan rata-rata 50 miliar ton setiap tahun. Dari 2010 hingga 2018, angka itu melonjak hingga rata-rata 290 miliar ton pertahun.

Pada musim panas ini, tingkat leburan bisa melampaui rekor yang ditetapkan pada tahun 2012. Tahun itu, sekitar 97% permukaan lapisan es mencair.
(wbs)
Berita Terkait
Cetak Ahli Farmasi Baru,...
Cetak Ahli Farmasi Baru, Berbagi Inovasi Sains Diperkuat
Peneliti Virginia Temukan...
Peneliti Virginia Temukan Sumber Energi Terbarukan
Konsep Student Mobility...
Konsep Student Mobility Langkah Ilmiah Gabungkan Sains dan Budaya
Sajikan Sains dari Sudut...
Sajikan Sains dari Sudut Berbeda, SINDO Media Kunjungi Menristek
Ilmuwan Temukan Cara...
Ilmuwan Temukan Cara Uji Sampel Covid-19 Secara Massal
Menghapus Jejak Digital...
Menghapus Jejak Digital Ternyata Bisa Selamatkan Bumi Kita
Berita Terkini
Google Bayar Rp11 Miliar...
Google Bayar Rp11 Miliar Per Bulan untuk Mengamankan CEO Sundar Pichai
33 menit yang lalu
Lebih Akurat dan Efisien,...
Lebih Akurat dan Efisien, SNDWAY Dorong Penggunaan Pengukuran Digital
34 menit yang lalu
Ngeri! AI Jahat Skynet...
Ngeri! AI Jahat Skynet di Film Terminator yang Menguasai Manusia bisa Jadi Kenyataan 10 Tahun Lagi!
54 menit yang lalu
Goodbye Charger! Ilmuwan...
Goodbye Charger! Ilmuwan Ciptakan Baterai Hidup dari Jamur, Tinggal Siram Langsung ON!
1 jam yang lalu
Daftar Kode Redeem FF...
Daftar Kode Redeem FF Free Fire Selasa 29 April 2025!
1 jam yang lalu
X Dilaporkan Blokir...
X Dilaporkan Blokir Akun-akun Pengkritik Elon Musk
9 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved