Batasi Pesan Hoax, Menkominfo Tegaskan WA Peduli Indonesia

Selasa, 22 Januari 2019 - 13:58 WIB
Batasi Pesan Hoax, Menkominfo...
Batasi Pesan Hoax, Menkominfo Tegaskan WA Peduli Indonesia
A A A
JAKARTA - Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara, menyambut baik itikad WhatsApp berkomunikasi dengan pihak pemerintah soal fitur baru yang mereka hadirkan di platform pesan instan yang bermarkas di Menlo Park, California, Amerika Serikat.

"Kami menyambut baik, mereka menunjukan kerjasama, yang berarti bahwa mereka tidak hanya memikirkan bisnis tapi mereka peduli dengan kondisi pasar di Indonesia. Saya menghormati apa yang dilakukan WhatsApp," kata Rudiantara saat ditemui di Kantor Kemenkominfo, Senin (21/1/2019). Baca juga: Bareng Anak YRKI, Menhub Rasakan Jambakan Yamaha RX King

Menkominfo mengungkap dengan adanya pembatasan fitur meneruskan pesan (Forward Messages), setidaknya bisa memberikan pencegahan hoaks tersebar dimasyarakat.

"Kita nggak bisa address hoaks 100 persen, setidaknya kita bisa mitigasi risikonya. Kita bisa memitigasi number as lower as possible," jelasnya.

Bahkan, menurut pria yang akrab disapa Chief RA ini, pihaknya telah membicarakan pembatasan jumlah forward ini sejak jauh hari.

"Sebenarnya kami sudah bicara tentang hal ini sejak September 2018, tapi memang belum diumumkan kepada orang-orang," tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, VP Public Policy and Communication WhatsApp, Victoria Grand, menjelaskan bahwa ada empat sampai lima negara yang diprioritaskan untuk mendapat pembaruan fitur meneruskan pesan hanya kepada 5 orang saja.

Lebih lanjut, Grand, mengatakan bahwa pihak WhatsApp sendiri telah melakukan ujicoba fitur ini sejak bulan July tahun lalu. Fitur pembatasan penerusan pesan ini akan mulai berlaku mulai esok hari pukul 12.00 waktu Amerika Serikat.
(wbs)
Berita Terkait
WhatsApp Siapkan Fitur...
WhatsApp Siapkan Fitur Hapus Pesan Otomatis dan Pembisuan Permanen
Stiker Animasi Akan...
Stiker Animasi Akan Mendarat di WhatsApp
Setelah di India, WhatsApp...
Setelah di India, WhatsApp Bawa Fitur Pembayarannya ke Brasil
Ide Manfaatkan Fitur...
Ide Manfaatkan Fitur WhatsApp di Libur Panjang Akhir Pekan
Tips Menjaga Agar WhatsApp...
Tips Menjaga Agar WhatsApp Tidak Boros Kuota Internet
4 Cara Mematikan WhatsApp...
4 Cara Mematikan WhatsApp Sementara Tanpa Menonaktifkan Koneksi Internet, Mudah Banget!
Berita Terkini
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
1 jam yang lalu
Acer Luncurkan Dua Kacamata...
Acer Luncurkan Dua Kacamata Pintar dengan Gambar Virtual 172 Inci
5 jam yang lalu
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AI Dilibatkan Langsung dalam Operasi Medis
8 jam yang lalu
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
10 jam yang lalu
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
1 hari yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
2 hari yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved