Fitur Spam Otomatis Aktif di Android Messages

Minggu, 06 Januari 2019 - 11:24 WIB
Fitur Spam Otomatis...
Fitur Spam Otomatis Aktif di Android Messages
A A A
JAKARTA - Google mengkonfirmasi telah memberikan perlindungan spam otomatis di dalam aplikasi Android Messanges yang dipasang secara default ke beberapa pengguna.

Peluncuran pertama kali dilaporkan oleh laman Android Police. Setelah menampilkan pemberitahuan untuk memberi tahu pengguna bahwa fitur tersebut telah diaktifkan, aplikasi akan mulai menganalisis pesan yang dikirimkan ke pengguna untuk mendeteksi dan secara proaktif memblokir pesan spam.

Perlindungan spam otomatis, yang saat ini sudah terpasang secara default, dapat dimatikan melalui menu pengaturan lanjutan.

Google tidak dapat memberikan skala waktu yang tepat untuk peluncuran fitur baru ini, tetapi Google mengatakan saat ini sedang dirilis secara bertahap di beberapa negara dan mereka berencana untuk merilisnya lebih luas lagi dalam beberapa bulan mendatang.

Namun fitur ini sepertinya masih terkendala masalah privasi. Lantaran diketahui bahwa Google cepat mengetahui masalah spam dengan cara melacak dan menyimpan detail tentang pesan yang dikirim.

"Untuk membantu mengidentifikasi pengirim spam, Google menyimpan sementara nomor telepon orang yang mengirim dan menerima pesan kepada Anda dan waktu mereka mengirim pesan kepada Anda, tetapi tidak menyimpan nomor telepon Anda atau konten dari pesan-pesan ini," jelas juru bicara Google dilansir The Verge, Sabtu (5/1/2019)

Fitur baru ini datang hanya beberapa minggu setelah Komisi Komunikasi Federal memberi perintah untuk mengklasifikasi ulang pesan teks sebagai layanan informasi dalam upaya melawan spam telepon.

Regulator berpendapat bahwa ini diperlukan untuk memberi operator jaringan lebih banyak kekuatan untuk memblokir pesan yang tidak diinginkan
(wbs)
Berita Terkait
Berbekal eSIM Traveling...
Berbekal eSIM Traveling 5G, Liburan di Luar Negeri Makin Mudah Akses Internet
Indosat HiFi Air Hadirkan...
Indosat HiFi Air Hadirkan Internet Rumah Instan untuk Streaming hingga WFH
Antisipasi Hoaks dengan...
Antisipasi Hoaks dengan Memeriksa Fakta dan Berita di Internet
Tingkatkan Koneksi Internet...
Tingkatkan Koneksi Internet Saat Liburan, Passpod Luncurkan Program Internet KPK
Sinyal IM3 Terus Tersambung...
Sinyal IM3 Terus Tersambung Hingga ke Pulau Kecil
Menjaga Stabilitas Jaringan...
Menjaga Stabilitas Jaringan lewat Netmonk Internet Quality 
Berita Terkini
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
6 jam yang lalu
Motorola Razr Fold Diluncurkan,...
Motorola Razr Fold Diluncurkan, Lipatan Smartphone Tidak Terlihat
15 jam yang lalu
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
17 jam yang lalu
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
22 jam yang lalu
Perkuat Gerbang Digital...
Perkuat Gerbang Digital Indonesia, TelkomGroup, NDP, dan BW Digital Hadirkan Sistem Kabel Laut NCC
23 jam yang lalu
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
1 hari yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved