Roket Insight NASA Sukses Mendarat di Mars

Selasa, 27 November 2018 - 15:04 WIB
Roket Insight NASA Sukses...
Roket Insight NASA Sukses Mendarat di Mars
A A A
NEW YORK - Setelah melakukan perjalanan selama 6 bulan, akhirnya akhirnya roket InSight NASA tiba di planet Mars Senin malam (26/11/2018) waktu setempat.

Robot Insight yang diikut sertakan ke Mars telah mengirim sinyal ke bumi sekitar pukul 12.30 Senin malam. AEST menunjukkan panel suryanya terbuka dan mengumpulkan sinar matahari di permukaan Mars.

“Tim InSight dapat beristirahat sedikit lebih mudah malam ini karena kami tahu bahwa rangkaian surya pesawat angkasa dikerahkan dan mengisi ulang baterai,” kata kata manajer proyek InSight, Tomm Hoffman di Jet Propulsion Laboratory NASA di Pasadena, California, yang memimpin misi tersebut seperti dilansir News, Selasa (27/11/2018).

“Ini hari yang panjang bagi tim. Tapi besok memulai bab baru yang menarik untuk Insight: operasi permukaan dan awal fase penerapan instrumen. ”

Dua jam setelah InSight mendarat di Mars, para ilmuwan dan teknisi di Canberra Deep Space Communication Complex mengambil alih jaringan sistem komunikasi di NASA.

Dan tugas mereka untuk mengirim dan menerima sinyal dari penyelidikan InSight sejauh 54 juta km.

"Untuk hari ini, kami akan memiliki tanggung jawab untuk komunikasi awal dengan InSight karena misi sainsnya telah dimulai di permukaan Mars," kata juru bicara CSIRO, Glen Nagle.

Setelah mendarat, InSight memiliki misi unik untuk mengeksplorasi interior Mars. Sementara misi-misi lain bertujuan untuk memahami permukaan dan atmosfir planet merah tersebut, ini adalah pertama kalinya yang fokus pada apa yang ada di bawah permukaan Mars.

Nasa juga menyiapkan robot yang akan membawa misi menggali isi perut permukaan Planet Merah tahun 2018.

Seperti dilansir dari situs resmi NASA, robot rover terbaru mereka bernama InSight akan meneliti proses pembentukan bebatuan dan komponen alam lain di dalam Mars.

Ilmuwan NASA Bruce Banerdt mengatakan, perubahan interior planet bisa dibilang lebih pasif ketimbang yang ada di Bumi selama 300 miliar tahun terakhir.

“Karena lebih lambat, maka itu kita mesti kulik dan cari paham apakah Mars benar-benar menyimpan bukti yang otentik terkait pembentukan bebatuan yang ada di dalamnya,” kata Bandert

NASA menargetkan peluncuran InSight pada Mei 2018. Untuk saat ini, mereka tengah menyempurnakan beberapa fitur yang masih dikembangkan selama setahun terakhir.
(wbs)
Berita Terkait
Sindonews Update 19...
Sindonews Update 19 Sept 2020, Rusia dan Amerika Berebut Venus
NASA Berencana Suntik...
NASA Berencana Suntik Jutaan Ton Es ke Atmosfer untuk Melawan Perubahan Iklim
Berencana Jelajahi Mars,...
Berencana Jelajahi Mars, NASA Mulai Uji Coba Roket Baru
NASA Kembangkan Ventilator...
NASA Kembangkan Ventilator untuk Pasien COVID-19
Ilmuwan NASA Temukan...
Ilmuwan NASA Temukan Indikasi bahwa Parallel Universe Benar-Benar Ada
NASA Cari Orang yang...
NASA Cari Orang yang Mau Diisolasi di Pesawat Ruang Angkasa
Berita Terkini
5 Ikan Paling Beracun...
5 Ikan Paling Beracun di Dunia, Sekali Sentuh Nyawa Melayang!
7 jam yang lalu
Dari Tren Ghiblifying...
Dari Tren Ghiblifying hingga Gemini 2.5 Pro, Ini 4 Tren Teknologi Terpopuler di Lebaran 2025
7 jam yang lalu
Robot Humanoid China...
Robot Humanoid China bisa Gunting Rambut, Sambut Tamu Hotel, hingga Jualan Mobil
7 jam yang lalu
Bikin Status WhatsApp...
Bikin Status WhatsApp Makin Ekspresif dengan Musik! Ini Caranya!
13 jam yang lalu
Resmi! Ini Harga iPhone...
Resmi! Ini Harga iPhone 16 Series di Indonesia: Penantian Berakhir, Siap Preorder?
15 jam yang lalu
Fosil Nenek Moyang Manusia...
Fosil Nenek Moyang Manusia Berusia 1 Juta Tahun Ditemukan
1 hari yang lalu
Infografis
4 Tentara AS Tewas saat...
4 Tentara AS Tewas saat Latihan Tempur di Dekat Sekutu Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved