Siemens Fokus Bangun SDM Indonesia untuk Hadapi Digitalisasi

Jum'at, 02 November 2018 - 22:48 WIB
Siemens Fokus Bangun...
Siemens Fokus Bangun SDM Indonesia untuk Hadapi Digitalisasi
A A A
JAKARTA - Untuk memperkuat kapasitas industri nasional, pemerintah Indonesia sedang membangun komitmen dalam pengembangan konten lokal disetiap lini.

Sebagai perusahaan asal München, Jerman, Siemens, menguatkan posisinya di Indonesia dengan membangun beberapa infrastruktur dan program.

Di sela perhelatan The 16th Asia-Pacific Conference of German Business (APK 2018) yang sedang digelar di Jakarta, Siemens sebagai salah satu peserta menyampaikan beberapa proyek yang mereka lakukan di Indonesia.

"Ada tiga proyek yang kami jalani di Indonesia, pertama MOU dengan Doosan untuk PLTU Batu Bara Jawa, kedua pengembangan pabrik gula di Jawa Timur, dan ketiga membangun infrastruktur sistem operasi IoT terbuka berbasis cloud," ungkap Cedrik Neike, Member of the Managing Board Siemens AG dalam acara Press Talk di Jakarta, Jumat (2/11/2018).

Selain itu Neike juga menyampaikan Siemens melihat bahwa potensi sumber daya manusia (SDM) merupakan syarat utama untuk mendorong daya saing masa depan dan inovasi Indonesia. Karena itu mereka juga menawarkan beberapa program bagi para SDM di Indonesia.

"Kami menawarkan program Pendidikan dan Pelatihan Teknologi dan Kejuruan (Technical Vocational Education and Training/TVET) di lembaga-lembaga publik dan swasta terpilih di Indonesia," ungkap Neike.

Presiden Direktur dan CEO PT Siemens Indonesia, Prakash Chandran, mengungkapkan bahwa akan ada total 130 siswa setiap tahun yang akan ada dalam bagian dalam pelatihan kejuruan di tahap percontohan.

Jumlah ini akan dipertahankan selama dua tahun, kedepannya akan terus ditinjau dan ditingkatkan.

Masih dari SDM, Siemens juga mengadakan program training of trainer, di mana pelatihan akan dipimpin oleh ahli dari German, kemudian orang yang dilatih diharapkan mampu mendukung pengembangan program selanjutnya.

Siemens juga ingin membawa program pendidikan ke Politeknik dan Universitas di Indonesia dengan pengadaan laboratorium dengan fokus pada elektrifikasi, otomatisasi dan digitalisasi.

"Kami menyediakan laboratorium digital untuk beberapa universitas sehingga mereka dapat merasakan pengalaman untuk nantinya mempersiapkan diri masuk ke industri," tutup Chandran.
(wbs)
Berita Terkait
PT Siemens Indonesia...
PT Siemens Indonesia Tunjuk Surya Fitri Jadi Presdir dan CEO Baru
Era Baru KRL dan MRT:...
Era Baru KRL dan MRT: Teknologi Siemens Signaling X Uji Coba di Singapura, Hemat Energi 30%, Kapan Masuk Indonesia?
Siemens Healthineers...
Siemens Healthineers Jalin Kolaborasi Tingkatkan Teknologi Layanan Kesehatan di Indonesia
Siemens: Digitalisasi...
Siemens: Digitalisasi Akan Jadi Fokus Infrastruktur Indonesia di Masa Depan
Siemens Percepat Digitalisasi...
Siemens Percepat Digitalisasi Industri Oleokimia Berbasis Sawit
Solusi Otomasi Perusahaan...
Solusi Otomasi Perusahaan Digital lewat TIA Portal V18 Buatan Siemens
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
1 hari yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
1 hari yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
1 hari yang lalu
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
1 hari yang lalu
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
1 hari yang lalu
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
1 hari yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved