Apple Akuisisi Startup Demi Saingi Spotify

Selasa, 16 Oktober 2018 - 11:02 WIB
Apple Akuisisi Startup...
Apple Akuisisi Startup Demi Saingi Spotify
A A A
JAKARTA - Apple dikabarkan telah mengakuisisi perusahaan perintis (startup) bernama Asaii, perusahaan analis musik yang fokus pada pencarian artis baru.

Hal itu diketahui dari tiga co-founder Asaii yang di akun LinkedIn mereka telah bekerja untuk Apple Music. Apple dikabarkan membayar USD 100 juta (Rp 1,5 triliun) untuk mendapatkan startup ini, meski memang belum diumumkan secara resmi. Langkah ini seolah menunjukan bahwa Apple benar-benar serius menggarap bisnis musik streaming-nya untuk bersaing dengan Spotify.

Dilansir dari Phone Arena, Selasa (16/10/2018) Startup yang didirikan pada tahun 2016 ini menggunakan kecerdasan buatan (AI) yang mengumpulakn data dari layanan musik dan media sosial. Menurut situs Asaii, mereka dapat menemukan lagu atau artis yang akan hits 10 minggu atau bahkan satu tahun sebelum pembuatan tangga lagu.

Hal ini akan membuat Apple Music dapat merekomendasikan artis atau lagu tersebut lebih dulu, sebelum akhirnya ada diputar di radio.

Asaii juga menghasilkan algoritma rekomendasi yang mampu digunakan oleh laynan streaming untuk memberikan saran musik yang relevan kepada setiap penggunanya.

Dengan akuisisi ini, Apple berharap teknologi yang dimiliki Asaii mampu digunakan untuk perusahaan bersaing dengan Spotify dalam menghadirkan daftar putar harian atau mingguan.
(wbs)
Berita Terkait
Blibli Hadirkan Apple...
Blibli Hadirkan Apple Authorized Reseller di Indonesia
Gerai Terbesar Apple...
Gerai Terbesar Apple di Cina Tutup
Apple Tutup Layanan...
Apple Tutup Layanan iBooks Author dan iTunes U
Apple Tetap Wajibkan...
Apple Tetap Wajibkan Pengunjung Gunakan Masker Saat di dalam Store
Apple Mulai Terapkan...
Apple Mulai Terapkan Label Privasi Data di Aplikasi
Layanan Bundel Apple...
Layanan Bundel Apple One Resmi Diluncurkan
Berita Terkini
Geger Pernyataan Menkes:...
Geger Pernyataan Menkes: Pria Bercelana 33 Inci Umur Lebih Pendek? Bongkar Fakta Obesitas yang Lebih Mengerikan!
7 jam yang lalu
Ini Bukti Nyata AI Mampu...
Ini Bukti Nyata AI Mampu Menguasai Perasaan Manusia
10 jam yang lalu
Elon Musk Minta Robot...
Elon Musk Minta Robot Tesla Menari untuk Keluarga Kerajaan Arab Saudi
11 jam yang lalu
China Siagakan 42 Dokter...
China Siagakan 42 Dokter untuk Mengobati Penyakit Jiwa Akibat AI
13 jam yang lalu
Struktur Aneh Muncul...
Struktur Aneh Muncul di Antartika, Ilmuwan Klaim Tanda Akhir Dunia Semakin Nyata
13 jam yang lalu
Xiaomi Rebut Mahkota...
Xiaomi Rebut Mahkota Pasar Smartphone Indonesia, Para Rival Gigit Jari!
15 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Tolak Usulan...
Indonesia Tolak Usulan Investasi Apple Rp1,58 Triliun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved