Kongres AS Tolak Lepas Sanksi, Masa Depan ZTE Kembali Buram

Sabtu, 23 Juni 2018 - 19:27 WIB
Kongres AS Tolak Lepas...
Kongres AS Tolak Lepas Sanksi, Masa Depan ZTE Kembali Buram
A A A
WASHINGTON - Masa depan produsen manufaktur China, ZTE, kembali buram. Hal ini terjadi lantaran putusan Presiden Donald Trump mencabut sanksi perdagangan ternyata belum final.

Kongres Amerika Serikat (AS) secara terbuka menentang keputusan pemerintah. Sebelumnya, belum lama ini Pemerintah AS dan ZTE telah mencapai kesepakatan awal untuk membayar denda, mengganti dewan direksi, dan menyewa kontraktor untuk mengawasi operasi perusahaan.

Asumsinya mereka bakal dibebaskan dari sanksi dilarang mengakses teknologi AS selama puluhan tahun. Dan asumsi itu terpatahkan dengan sikap Kongres AS.

Senator AS pada awal pekan ini memilih mendukung Rancangan Undang-Undang (RUU) Pertahanan. RUU ini "membunuh" perjanjian antara Presiden AS Donald Trump dan administrasi ZTE.

Reuters, Jumat (22/6/2018) melaporkan, baik Partai Republik dan Demokrat menyatakan keprihatinan keamanan tentang dua perusahaan China, yaitu ZTE dan Huawei. ZTE sendiri setuju untuk membayar denda USD1 miliar dan menempatkan sisanya di rekening escrow sebagai bagian dari penyelesaian pada awal Juni.

Larangan itu membuat ZTE tak bisa membeli komponen dari pabrikan AS, termasuk chipset dari Qualcomm yang berbasis di San Diego. Menurut Reuters, Trump diperkirakan akan melobi anggota DPR Republik dan bertemu dengan para senator pada hari Rabu pekan depan.
(mim)
Berita Terkait
ZTE Hadirkan Smartphone...
ZTE Hadirkan Smartphone dengan Fitur-fitur Cerdas
Android 12 Mulai Digulirkan,...
Android 12 Mulai Digulirkan, Ponsel Mana Saja yang Pertama Kebagian?
ZTE Siapkan Debut Generasi...
ZTE Siapkan Debut Generasi Kedua Ponsel dengan Kamera di Bawah Layar
ZTE Ajukan Paten Smartphone...
ZTE Ajukan Paten Smartphone Layar Lipat, Tiga Lipatan Sekaligus
ZTE Paling Siap Merilis...
ZTE Paling Siap Merilis Ponsel dengan Kamera di Bawah Layar
ZTE Axon 20 5G, Ponsel...
ZTE Axon 20 5G, Ponsel Pertama dengan Kamera di Bawah Layar
Berita Terkini
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
1 jam yang lalu
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
15 jam yang lalu
Acer Luncurkan Dua Kacamata...
Acer Luncurkan Dua Kacamata Pintar dengan Gambar Virtual 172 Inci
19 jam yang lalu
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AI Dilibatkan Langsung dalam Operasi Medis
22 jam yang lalu
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
1 hari yang lalu
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
2 hari yang lalu
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved