Peserta Robotika SINDO 2017 Bikin Robot Pembuat Batik

Sabtu, 04 Maret 2017 - 15:21 WIB
Peserta Robotika SINDO...
Peserta Robotika SINDO 2017 Bikin Robot Pembuat Batik
A A A
JAKARTA - KORAN SINDO dan SINDOnews.com kembali menggelar Olimpiade Robotika SINDO 2017 yang bertempat di Lotte Shopping Avenue Kuningan, Jakarta. Acara ini diikuti 24 peserta yang terdiri dari berbagai macam tingkat pendidikan baik SD, SMP dan SMA.

Dalam ajang tahunan ini, para peserta akan berlomba-lomba untuk merancang robot sesuai dengan tema yang ada, yakni Budaya. Salah satu peserta yang ikut dalam ajang ini adalah SMKN 4 Jakarta.

Terdiri dari Dedy Ramadhan, Kukuh Setya Prayoga, dan Dwi Harsono, ketiga pelajar ini membuat robot pengecap batik. "Kita bikin robot industri. Jadi kita ingin gantikan orang yang cap batik pakai robot saja. Jadi tidak perlu pakai tenaga manusia lagi," ujar Dwi kepada SINDOnews di sela Olimpiade Robotika 2017 di Lotte Shopping Avenue, Jakarta, Sabtu (4/3/2017).

Sementara, Kukuh mengatakan, membatik agak susah saat melakukan pengecapan. "Sudah kainnya lebar, pembatiknya cuma satu tapi harus ngecap juga. Jadi, melalui robot ini kita ingin pembuatan batik itu bisa lebih efisien dan presisi jarak capnya juga lebih baik," kata dia.

Dalam hal ini, Kukuh dan teman-teman ternyata tidak memperlukan waktu lama untuk membuat robot. Pasalnya bersama para pendamping, mereka telah memikirkan konsepnya sejak jauh-jauh hari.

"Kita bikin cuma dalam waktu 42 jam. Robot ini sudah kita diskusikan sekitar dua minggu. Hanya saja terealisasinya baru saat ini," papar Kukuh.

Untuk tingkat SMK, setidaknya da delapan tim yang lolos sampai tahap awarding. Di mana SMK tersebut berasal dari area Jabodetabek. Pihaknya merasa optimistis denga hasil karyanya tersebut. "Insya Allah kami optimistis," kata kukuh.
(izz)
Berita Terkait
Selamat Jalan Mas Edi...Kebaikanmu...
Selamat Jalan Mas Edi...Kebaikanmu Akan Selalu Kami Kenang
Indonesiasentris & Pembangunan...
Indonesiasentris & Pembangunan Seluruh Rakyat Indonesia
Adam Prawira, Pemimpin...
Adam Prawira, Pemimpin yang Berdedikasi dan Mengayomi
Obituari Helmi Syarif,...
Obituari Helmi Syarif, Wartawan Senior Koran Sindo dan Sindonews yang Humanis
Jadi Senjata Pikat Cewek,...
Jadi Senjata Pikat Cewek, Ini Tips Mengasah Selera Humormu
Apresiasi Kepala Daerah...
Apresiasi Kepala Daerah Tangani Covid-19, KORAN SINDO dan SINDOnews Gelar KDI 2020
Berita Terkini
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
20 menit yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
27 menit yang lalu
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
29 menit yang lalu
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
40 menit yang lalu
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
1 jam yang lalu
Tragedi Bitcoin: Rp72...
Tragedi Bitcoin: Rp72 Triliun Hangus Terseret Tren Terburuk Sejak Agustus!
3 jam yang lalu
Infografis
Sistem Perang Elektronik...
Sistem Perang Elektronik Rusia Bikin Senjata NATO Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved