Penyebab Situs Kemenkominfo Gampang Diretas

Kamis, 16 Juni 2016 - 22:30 WIB
Penyebab Situs Kemenkominfo...
Penyebab Situs Kemenkominfo Gampang Diretas
A A A
JAKARTA - Diretasnya situs resmi Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo) menjadi sorotan masyarakat dan para ahli. Pakar keamanan cyber Pratama Persadha mengungkapkan penyebab situs pemerintah tersebut gampang diretas.

“Sebagai instansi acuan dalam keamanan informasi, Kemenkominfo harus segera berbenah diri, karena jika dilihat dari kerawanan-kerawanannya, ada kemungkinan hacker akan menyerang subdomain-subdomain lain di bawah Kemenkominfo,” ujarnya, dalam keterangan tertulis kepada Sindonews, Kamis (16/6/2016).

(Baca juga: Situs Kemenkominfo Diretas, Keamanan Cyber RI Harus Ditingkatkan)

Dia memaparkan, sebagai contoh subdomain https://tvdigital.kominfo.go.id masih menggunakan apache versi 2.2.15 yang bukan merupakan versi apache update. Subdomain lain misalkan, http://dittel.kominfo.go.id menggunakan wordpress versi 3.8.14 yang bukan merupakan wordpress ter-update, plugin yang digunakan pun bukan merupakan plugin ter-update. Halaman login admin (http://dittel.kominfo.go.id/wp-admin) yang seharusnya difilter pun masih dapat diakses secara sembarang dari internet.

Dia mengatakan, pemerintah harus serius terkait persoalan keamanan cyber, di samping menghadirkan regulasi yang mendorong konten positif di internet Tanah Air.

“Bila banyak pengguna internet Indonesia mengakses konten positif, tidak akan ada polemik seperti ini. Tapi lebih penting lagi, kita diingatkan betapa keamanan cyber infrastruktur pemerintah masih jauh dari yang diharapkan,” tandasnya.
(dmd)
Berita Terkait
Kejahatan Siber Marak,...
Kejahatan Siber Marak, Amankan Dompet dari Modus Pengelabuan
Ancaman Kejahatan Siber...
Ancaman Kejahatan Siber Dinilai Harus Menjadi Perhatian Bersama
Cegah Serangan Cyber...
Cegah Serangan Cyber di Pemilu 2024, Bawaslu-Kominfo Bentuk Satgas
Banyak Regulasi Pelindungan...
Banyak Regulasi Pelindungan Data Pribadi, Kominfo: Harus Disatukan di RUU PDP
Menkominfo: Layanan...
Menkominfo: Layanan Telemedisin Jadi Agenda Percepatan Digital
Atasi Serangan Siber,...
Atasi Serangan Siber, Menkominfo Dorong Penyelesaian RUU PDP
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
10 jam yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
12 jam yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
12 jam yang lalu
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
12 jam yang lalu
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
12 jam yang lalu
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
13 jam yang lalu
Infografis
3 Penyebab Para Jenderal...
3 Penyebab Para Jenderal Israel Sudah Tak Ingin Serang Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved