Ini Paling Sering Dicari Saat Ramadhan Menurut Google

Jum'at, 20 Mei 2016 - 00:33 WIB
Ini Paling Sering Dicari...
Ini Paling Sering Dicari Saat Ramadhan Menurut Google
A A A
JAKARTA - Bulan Ramadhan kerap kali dijadikan ajan untuk mempererat hubungan dengan keluarga, teman, dan sahabat. Bahkan bulan suci bagi umat muslim ini juga menjadi ajang bagi para brand dapat menjalin hubungan lebih erat dengan konsumennya melalui sesuatu yang relevan.

Berdasarkan penulusuran Google Indonesia, selama bulan Ramadhan kosumen menggunakan internet untuk melihat di mana saja peluang bagi pemasar . Setidaknya ada empat temuan yang dirangkum Google Indonesia pada presentasinya dalam acara bertajuk "Ramadhan Indonesia: Wawasan dan Rekomendasi". Sebagaimana dalam keterangan tertulis Google Indonesia Kamis (19/5/2016), berikut beberapa kategori yang sering dicari.

Pertama, bulan ramadhan selalu dimanfaatkan masyarakat untuk mengisi waktu luang untuk online. Tercatas sebanyak 81 persen pencarian terkait Ramadan dilakukan melalui perangkat seluler dan waktu tonton YouTube di perangkat seluler mencapai 13%.

Kedua, Ramadhan selalu dijadikan momen untuk memperbaiki diri. Dimana selama Ramadan, pencarian istilah terkait "perbaikan diri" mengalami lonjakan. Orang Indonesia ingin tampil dan merasa lebih baik serta tetap menjaga kesehatan, sehingga penelusuran resep, produk perawatan kulit, dan busana muslim mengalami peningkatan selama bulan Ramadan.

Ketiga Ramadhan merupakan momen yang tepat untuk berbelanja. Tahun lalu terdapat peningkatan volume pencarian pada lima kategori belanja: pakaian (meningkat 29%), travel(meningkat 30%), smartphone(meningkat 17%), telekomunikasi (meningkat 19%), dan barang elektronik (meningkat 24%). Sebab bagi sebagian besar orang, Ramadan berarti berbelanja.

Terakhir, Ramadhan juga merupakan waktu yang tepat untuk membangun merek. Pasalnya beberapa merek besar yang saat ini dibangun secara online dengan iklan video selama Ramadan.

Minat pada Ramadan sebenarnya telah dimulai jauh sebelum bulan Ramadan itu sendiri dan biasanya memuncak satu pekan sebelum Ramadan. Bagi para pemasar yang ingin tetap relevan selama Ramadhan mugkin bisa mempertimbangkan beberapa tren yang telah disebutkan.
(dol)
Berita Terkait
Google.org Umumkan Pendanaan...
Google.org Umumkan Pendanaan Edukasi AI dan Ketahanan Pangan untuk 6 juta Orang di Asia Tenggara
Google Luncurkan Inovasi...
Google Luncurkan Inovasi AI untuk Pendidikan Berkualitas dan Aman di Indonesia
Komdigi dan Google Luncurkan...
Komdigi dan Google Luncurkan Google Play Protect untuk Keamanan Digital
Google.org Salurkan...
Google.org Salurkan Hibah US$3,5 Juta untuk Dukung 200.000 Petani Kecil di Thailand dan Vietnam
Gebrakan Ramadan Gemini...
Gebrakan Ramadan Gemini 2026 dari Google
Google Luncurkan 11.000...
Google Luncurkan 11.000 Beasiswa untuk Keterampilan Digital
Berita Terkini
Samsung dan Google Mulai...
Samsung dan Google Mulai Serang Apple dengan Fitur Ini
1 jam yang lalu
Eropa Siap Masuk Arena...
Eropa Siap Masuk Arena Pertempuran Robot AI China dan AS
1 jam yang lalu
Kamera iPhone 17 Pro...
Kamera iPhone 17 Pro Max vs Samsung Galaxy S26, Pilih Mana?
13 jam yang lalu
Kunci Konvensional Mulai...
Kunci Konvensional Mulai Ditinggalkan, Eazy Lock E1 dan Premium Lock L1 Jadi Standar Baru Keamanan Rumah
13 jam yang lalu
Meta Blokir Fungsi Kamera...
Meta Blokir Fungsi Kamera Kacamata Pintar Jika Lampu Privasi Terhalang
13 jam yang lalu
DeepSeek Siap Kembangkan...
DeepSeek Siap Kembangkan Chip AI Sendiri, Ini Bocorannya
16 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved