China Matikan Ponsel dengan Aplikasi Asing

Selasa, 24 November 2015 - 17:13 WIB
China Matikan Ponsel...
China Matikan Ponsel dengan Aplikasi Asing
A A A
BEIJING - Bukan rahasia lagi jika China memiliki kendali apa yang boleh masuk dan tidak boleh. Bahkan, Pemerintah sangat ketat dengan semua sensor dan peraturan yang diberlakukan.

Dilansir dari Ubergizmo, Selasa (24/11/2015), kini Pemerintah mulai menekan ponsel menggunakan aplikasi messaging asing. Hal ini pertama kali dilaporkan pada wilayah Xinjiang, China.

Kabarnya, para pengguna yang menjalankan aplikasi seperti WhatsApp telah menerima pesan teks. "Karena pemberitahuan polisi, kami akan menutup nomor ponsel Anda dalam dua jam berikutnya sesuai dengan hukum. Jika Anda memiliki pertanyaan, silakan berkonsultasi cyberpolice berafiliasi dengan kantor polisi di sekitar Anda sesegera mungkin," tulis pesan tersebut.

Sekarang jika berpikir bahwa VPN akan membiarkan Anda bebas dari hukum Pemerintah China, Anda harus berpikir ulang. Tampaknya, Pemerintah juga telah mulai mematikan VPN atau lebih khusus mematikan VPN tidak terdaftar dengan identifikasi yang tepat.

Tidak jelas seberapa luas penutupan aplikasi ini, tapi jelas bukan pertama kalinya. Tahun lalu, selama protes Hong Kong, China memblokir aplikasi seperti Instagram untuk mencegah warga China daratan melihat gambar pihak yang menyampaikan protes.

Meskipun begitu, mereka menunjukan konsistensinya dengan menciptakan smartphone sendiri yang seluruhnya dibangun dari komponen dan perangkat lunak dibuat di China.
(dyt)
Berita Terkait
Phubbing, Fenomena Sibuk...
Phubbing, Fenomena Sibuk Main HP saat Bersama Pasangan yang Ternyata Rawan Perpisahan
Imbas Kelangkaan Komponen,...
Imbas Kelangkaan Komponen, Pengiriman Smartphone Global Turun 6,7% Per Tahun
Aplikasi yang Bikin...
Aplikasi yang Bikin Boros Baterai Smartphone
Tanya Dokter Aja! Konsultasi...
Tanya Dokter Aja! Konsultasi Kesehatan Bisa Pakai Smartphone
Ini Alasan Penjualan...
Ini Alasan Penjualan Smartphone di Indonesia Tetap Tinggi
Indonesia Nomor 1! Pengguna...
Indonesia Nomor 1! Pengguna Ponsel Terlama di Dunia, Rata-rata 6 Jam Sehari
Berita Terkini
China Mulai Uji Coba...
China Mulai Uji Coba Fitur Face ID iPhone 18
9 jam yang lalu
Melatih Bicara dengan...
Melatih Bicara dengan Enterprise AI Learning Agent
13 jam yang lalu
Beragam Kejahatan kini...
Beragam Kejahatan kini Ada di TikTok, Ini Modusnya
15 jam yang lalu
Waspada World ID: Paspor...
Waspada World ID: Paspor Digital Sam Altman Iming-iming Uang, Pakar Ingatkan Risiko Data Biometrik
15 jam yang lalu
Makhluk Ini Kembali...
Makhluk Ini Kembali Lagi setelah 17 Tahun Menghilang
16 jam yang lalu
Jepang Ciptakan Drone...
Jepang Ciptakan Drone yang Bisa Mengarahkan Sambaran Petir
18 jam yang lalu
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved