Sukses Luncurkan 61 Misi Selama 2022, SpaceX Catatkan Rekor Bersejarah

Kamis, 05 Januari 2023 - 23:10 WIB
loading...
Sukses Luncurkan 61...
SpaceX mencatatkan rekor baru setelah melakukan 61 peluncuran selama tahun 2022 atau dua kali lebih banyak dibandingkan peluncuran tahun 2021, sebanyak 31 peluncuran. Foto/SpaceX
A A A
TEXAS - SpaceX mencatatkan rekor baru setelah melakukan 61 peluncuran selama tahun 2022 atau dua kali lebih banyak dibandingkan peluncuran tahun 2021, sebanyak 31 peluncuran. Ini berarti perusahaan milik Elon Musk ini melakukan satu kali peluncuran dalam enam hari.

Laman Ars Technica mencatat, sebanyak 34 dari 61 peluncuran SpaceX pada tahun 2022 ditujukan untuk membangun megakonstelasi Starlink, yang terdiri dari lebih dari 3.300 satelit internet yang beroperasi. Starlink adalah konstelasi satelit internet SpaceX yang sangat besar, yang memberikan layanan kepada pelanggan di seluruh dunia.

“Rata-rata, SpaceX melakukan satu peluncuran setiap 6 hari dari salah satu tiga lokasi milik kami. Sebanyak 92% misi diselesaikan dengan pendorong roket tahap pertama Falcon 9 yang sekarang memegang rekor dunia untuk peluncuran terbanyak dari satu jenis kendaraan dalam satu tahun,” keterangan SpaceX melalui akun twitter dikutip dari laman Space, Kamis (5/1/2023).



Sedangkan 27 misi lainnya melayani berbagai pelanggan, termasuk NASA. SpaceX meluncurkan empat misi ke Stasiun Luar Angkasa Internasional untuk NASA, terdiri dari dua penerbangan astronot, dan dua misi kargo robotik. Keempatnya menggunakan kapsul Dragon dan roket pekerja keras Falcon 9.

Roket Falcon 9 menerbangkan semua misi kecuali satu misi orbit SpaceX tahun lalu. Satu-satunya pengecualian adalah misi USSF-44, penerbangan untuk Angkatan Luar Angkasa AS menggunakan roket Falcon Heavy yang kuat pada 1 November 2022. Sebelum USSF-44, Falcon Heavy belum pernah digunakan lagi sejak Juni 2019.

“Yang paling penting, SpaceX berhasil mengirimkan muatan pelanggan kami ke orbit. Menerbangkan kargo dan astronot penting ke @space_station dan mengembalikan mereka ke Bumi dengan aman,” tambah SpaceX melalui akun Twitter.
Sukses Luncurkan 61 Misi Selama 2022, SpaceX Catatkan Rekor Bersejarah




Betapapun mengesankannya dengan melakukan 61 peluncuran dalam satu tahun, rekor baru ini mungkin tidak bertahan lama. Elon Musk mengatakan bahwa SpaceX membidik hingga 100 peluncuran pada tahun 2023. Berarti melakukan dua kali peluncuran ke orbit setiap minggu.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Elon Musk dan Tantangan...
Elon Musk dan Tantangan Etika dalam Gaming
Buntut Tarif Impor Baru,...
Buntut Tarif Impor Baru, Elon Musk dan Mark Zuckerberg Cs Rugi Rp3,48 Kuadriliun dalam Sehari
Elon Musk Tegaskan Akan...
Elon Musk Tegaskan Akan Bertahan di Gedung Putih hingga Misi DOGE Tuntas
Grok Kecerdasan Buatan...
Grok Kecerdasan Buatan Elon Musk Bermasalah dengan Pemerintah AS
Blokir Konten yang Dicap...
Blokir Konten yang Dicap Berbahaya , X Gugat India
Elon Musk Umumkan X...
Elon Musk Umumkan X Diserang Besar-besaran
Gunakan Starlink, Elon...
Gunakan Starlink, Elon Musk Ancam Ukraina untuk Berhenti Perang
Meluncur Tak Terkendali,...
Meluncur Tak Terkendali, Roket SpaceX Meledak di Luar Angkasa
Grox 3 Diluncurkan,...
Grox 3 Diluncurkan, Ini Kelebihannya Dibandingkan AI ChatGPT dan DeepSeek
Rekomendasi
Profil Hailey Baldwin,...
Profil Hailey Baldwin, Istri Justin Bieber yang Ternyata Menderita Kista Ovarium
Laporkan Ahmad Dhani...
Laporkan Ahmad Dhani ke Bareskrim, Rayen Pono Bawa 3 Bukti
Revisi UU LLAJ Dinilai...
Revisi UU LLAJ Dinilai Bisa Jadi Solusi Tertibkan Truk ODOL
Berita Terkini
Diselimuti Jutaan Telur...
Diselimuti Jutaan Telur Raksasa, Gunung Berapi Bawah Laut Purba Ditemukan
31 menit yang lalu
Apa Itu Rumah Modular?...
Apa Itu Rumah Modular? Smart Cottage LG yang Jadi Tempat Tinggal Masa Depan Berteknologi Canggih
49 menit yang lalu
AI Jadi Kunci LG untuk...
AI Jadi Kunci LG untuk Menguasai Pasar Peralatan Rumah Tangga di Asia
2 jam yang lalu
Meta Gunakan AI untuk...
Meta Gunakan AI untuk Deteksi Umur Pengguna di Bawah Umur
17 jam yang lalu
YouTube Akan Terjemahkan...
YouTube Akan Terjemahkan Bahasa secara Otomatis dengan AI
1 hari yang lalu
Perang Dagang dengan...
Perang Dagang dengan AS, China Yakin Akan Jadi Penguasa Teknologi Chip
1 hari yang lalu
Infografis
Berhenti selama 50 Tahun,...
Berhenti selama 50 Tahun, AS Bakal Lanjutkan Misi ke Bulan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved