Populasi Hewan di Dunia Menurun Tajam Sekitar 69 Persen Sejak 1970

Selasa, 03 Januari 2023 - 20:13 WIB
loading...
Populasi Hewan di Dunia...
Dalam waktu kurang dari 50 tahun, populasi hewan vertebrata, telah berkurang sekitar dua pertiga. Foto/snexplores
A A A
LONDON - Banyak populasi satwa liar di dunia menurun tajam rata-rata mencapai 69 persen. Dalam waktu kurang dari 50 tahun, populasi hewan vertebrata seperti badak , katak, dan trenggiling, telah berkurang sekitar dua pertiga.

Sekelompok ilmuwan bekerja sama dengan World Wildlife Fund (WWF) yang berbasis di Swiss dan Zoological Society of London di Inggris mempelajari lebih dari 38.000 populasi hewan. Ini termasuk lebih dari 5.000 spesies pada vertebrata, seperti mamalia, reptil, ikan, burung, dan amfibi.

Secara keseluruhan, penelitian tersebut menunjukkan penurunan rata-rata ukuran populasi sebesar 69 persen. Hasil penelitian populasi semua kelompok spesies antara tahun 1970 dan 2018 ini diterbitkan pada bulan Oktober 2022.

“Ini memberi kami petunjuk bahwa perlu melakukan sesuatu untuk mengatasi penurunan populasi di seluruh dunia,” kata Rebecca Shaw, kepala ilmuwan di kantor WWF New York City dikutip dari laman snexplores, Selasa (3/1/2023).

Baca juga; Dampak Perburuan Liar, Ukuran Cula Badak Terus Menyusut dalam Satu Abad

Kelompok konservasi, WWF dan Zoological Society of London bekerja untuk melindungi hewan dan alam. Setiap dua tahun mereka mengeluarkan Living Planet Report tentang dampak yang ditimbulkan manusia terhadap satwa liar dan keanekaragaman hayati.

Seorang ahli biologi di University of Maine di Orono Brian McGill mengatakan, populasi hewan menurun sebelum suatu spesies punah. “Melihat perubahan ukuran populasi dapat menunjukkan kepada kita spesies yang sedang menuju kepunahan,” jelasnya.

McGill menunjuk ke condor California, burung terbesar di Amerika Utara, merupakan contoh bagaimana orang dapat memperlambat atau menghentikan penurunan tajam agar tidak berubah menjadi kepunahan. Burung-burung ini hampir punah karena keracunan timbal, perburuan, dan hilangnya habitat.
Populasi Hewan di Dunia Menurun Tajam Sekitar 69 Persen Sejak 1970


Pada 1980-an, ada kurang dari dua lusin burung condor yang masih hidup. Pejabat satwa liar menangkap mereka semua, kemudian membiakkannya di lab dan melepaskan keturunannya ketika sudah cukup umur. Saat ini, lebih dari 300 condor California terbang di alam liar.

Baca juga; Terancam Punah, Prancis dan Israel Kerja Sama Lestarikan Macan Tutul Persia

“Spesies dalam penelitian ini belum punah, setidaknya, belum. Jadi masih ada waktu bagi manusia untuk mengambil tindakan dan membalikkan keadaan,” kata McGill.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Spesies Badak Baru Ditemukan...
Spesies Badak Baru Ditemukan di Arktik, Membeku Jutaan Tahun
Cacing Zombie Hilang...
Cacing Zombie Hilang Secara Misterius, Bikin Ilmuwan Gelisah
Jurassic Park Ternyata...
Jurassic Park Ternyata Benar! Nyamuk Bisa Bawa DNA Hewan
Mata Rusa Kutub Bisa...
Mata Rusa Kutub Bisa Melihat Sesuatu Melebihi Alat Canggih Manapun
Hewan Mana yang Berpasangan...
Hewan Mana yang Berpasangan Seumur Hidup? Setia Sampai Mati
Hewan Semakin Menderita...
Hewan Semakin Menderita seperti Manusia Akibat Degradasi Lingkungan
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
Miliarder AS Ini Tewas...
Miliarder AS Ini Tewas Terinjak-injak Gajah saat Berburu Kijang Punggung Kuning
Rekomendasi
Gandeng CEO Kreta Digital,...
Gandeng CEO Kreta Digital, Dispora Kota Batam Gelar Pelatihan Digital Marketing
Bukan Sekadar Healing,...
Bukan Sekadar Healing, Ini Tren Wisata Psikologis yang Sedang Berkembang di Indonesia
Jangan Lewatkan! Kejar...
Jangan Lewatkan! Kejar Promo Rumah, Kendaraan, & Liburan di BRI Consumer Expo 2026 Makassar
Berita Terkini
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Di Balik Kecanggihan...
Di Balik Kecanggihan AI: Manusia Tetap Penentu Keputusan Terbaik
Samsung Berencana Bangun...
Samsung Berencana Bangun Pusat Data Terapung di Laut
Trump T1 Phone Ternyata...
Trump T1 Phone Ternyata HTC U24 Pro Buatan China: Ini Bukti Teardown-nya
Kantongi Laba Rp33,72...
Kantongi Laba Rp33,72 Miliar, Elitery (ELIT) Fokus Kembangkan AI dan Cybersecurity
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi dan ESG, TelkomGroup Rilis Laporan Keberlanjutan 2025 untuk Masa Depan Digital
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved