Peluncuran Pertama SpaceX Tahun 2023, Roket Falcon 9 Kirim 114 Satelit ke Orbit

Selasa, 03 Januari 2023 - 14:51 WIB
loading...
Peluncuran Pertama SpaceX...
SpaceX siap melakukan peluncuran pertama pada tahun 2023 dengan mengirimkan 114 satelit ke orbit menggunakan roket Falcon 9. Foto/Spacex/EOSDA
A A A
FLORIDA - SpaceX siap melakukan peluncuran pertama pada tahun 2023 dengan mengirimkan 114 satelit ke orbit menggunakan roket Falcon 9. Peluncuran misi Transporter-6 dilakukan dari Stasiun Angkatan Luar Angkasa Cape Canaveral di Florida, Selasa (3/1/2022).

Misi Transporter-6 akan mengirimkan EOS SAT-1 untuk EOSDA, satelit pertama dari tujuh satelit konstelasi baru yang fokus pada pertanian. Satelit EOS SAT-1 akan menjadi yang terakhir dilepaskan ke orbit dari 114 satelit yang dibawa misi Transporter-6.

“Peluncuran ini membawa teknologi satelit baru untuk industri pertanian. EOSDA sekarang akan bekerja dengan kumpulan data eksklusif untuk memberikan wawasan yang lebih dalam dan lebih akurat bagi pelanggan dan mitranya,” kata CEO EOSDA Artiom Anisimov dikutip dari laman Space, Selasa (3/1/2022).



Satelit EOS SAT-1 dirancang untuk mengamati wilayah seluas 1 juta kilometer persegi setiap hari menggunakan 11 pita cahaya. Memeriksa kesehatan tanaman dengan cara ini diharapkan memungkinkan petani menyesuaikan perawatan tanaman dengan lebih baik, untuk mengurangi emisi karbon dioksida, konsumsi energi dan penggunaan air.

Armada EOS SAT lengkap, ketika siap sekitar tahun 2025, bertujuan untuk memantau wilayah seluas 12 juta km persegi setiap hari, yang kira-kira sepertiga lebih luas dari wilayah Amerika Serikat. Tujuh satelit, yang dibangun oleh Dragonfly Aerospace, akan menjangkau 100 persen negara dengan area lahan pertanian dan hutan terbesar.

Ada satelit lain yang juga dibawa ke luar angkasa dengan Transporter-6, seperti Spire Global yang direncanakan diluncurkan sebanyak enam satelit. Satelit ini untuk memperluas pemantauan konstelasi maritim dan lalu lintas penerbangan.

Spaceflight Inc. berencana untuk mengangkut empat pesawat ruang angkasa Kleos ke orbit sinkron matahari yang menjaga kondisi pencahayaan yang konsisten di bawah armada. Kleos memeriksa transmisi frekuensi radio dari luar angkasa untuk mencari "aktivitas tersembunyi dan ilegal".


Peluncuran Pertama SpaceX Tahun 2023, Roket Falcon 9 Kirim 114 Satelit ke Orbit


Serangkaian misi Transporter adalah "rideshares khusus", yang berarti bahwa mereka menampilkan lusinan satelit kecil yang terbang ke luar angkasa dengan satu roket Falcon 9. SpaceX belum mengonfirmasi manifes lengkap Transporter-6 di situs webnya.

Misi pertama dari seri ini, Transporter-1, meluncurkan rekor 143 satelit pada 24 Januari 2021. Roket Falcon 9 untuk Transporter-6 memiliki tahap pertama yang melakukan penerbangan ke-15.

Booster itu sebelumnya meluncurkan misi berbagi tumpangan Transporter-2 SpaceX, tiga penerbangan satelit komersial, dan 10 misi satelit Starlink. Jika semuanya berjalan lancar, booster kembali ke landasan pendaratan di Stasiun Angkatan Luar Angkasa Cape Canaveral.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Update iOS 18.3: iPhone...
Update iOS 18.3: iPhone Kini Mendukung Akses Internet Satelit Starlink SpaceX
Gulungan Logam Berukuran...
Gulungan Logam Berukuran Raksasa Jatuh dari Langit
Turki Berhasil Luncurkan...
Turki Berhasil Luncurkan Satelit Turksat 6A, Ini Misi Utamanya
Korea Selatan Meluncurkan...
Korea Selatan Meluncurkan Satelit Mata-mata Ketiga
Terkoneksi Satelit,...
Terkoneksi Satelit, Smartwatch dengan Teknologi Pemantau Bulan dan Matahari Diperkenalkan
Iran Luncurkan Satelit...
Iran Luncurkan Satelit Canggih Fakhr-1, Ini Tujuannya
Rusia Siap Luncurkan...
Rusia Siap Luncurkan 2 Satelit Iran ke Luar Angkasa, Ini Tujuannya
Mati Total Sejak 50...
Mati Total Sejak 50 Tahun Lalu, Satelit Ini Tiba-tiba Hidup Kembali
Jepang Luncurkan Satelit...
Jepang Luncurkan Satelit Terbuat dari Kayu Pertama di Dunia
Rekomendasi
Alasan Raja Charles...
Alasan Raja Charles III Tidak Menikahi Ratu Camilla Sejak Awal Meski Mencintainya
Keluarga Kerajaan Bakal...
Keluarga Kerajaan Bakal Menyetujui Pencabutan Gelar Pangeran Harry dan Meghan Markle
Apakah Boleh Minum Kopi...
Apakah Boleh Minum Kopi saat Sahur? Perhatikan 5 Hal Ini Agar Tidak Dehidrasi
Berita Terkini
Alien Terlihat di ISS...
Alien Terlihat di ISS saat Astronot yang Terdampar Berupaya Kembali ke Bumi
2 jam yang lalu
Meta Siap Uji Coba Fitur...
Meta Siap Uji Coba Fitur Community Notes
6 jam yang lalu
Tak Puas Hadirkan Qwen,...
Tak Puas Hadirkan Qwen, Alibaba Siap Luncurkan AI Baru Quark
8 jam yang lalu
Kejahatan AI Merajalela,...
Kejahatan AI Merajalela, China Awasi Penggunaan Kecerdasan Buatan
9 jam yang lalu
Xbox Siap Kenalkan Copilot...
Xbox Siap Kenalkan Copilot AI untuk Gaming
13 jam yang lalu
Anker Luncurkan Soundcore...
Anker Luncurkan Soundcore AeroFit 2 dan V20i: Nyaman dan Mampu Menerjemahkan 100 Bahasa
17 jam yang lalu
Infografis
Pertama Kalinya, Ukraina...
Pertama Kalinya, Ukraina Gunakan Bom JDAM-ER ke Militer Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved