Sering Digunakan untuk Berbagi File, Begini Cara Kerja AirDrop

Minggu, 25 Desember 2022 - 16:09 WIB
loading...
Sering Digunakan untuk...
AirDrop bekerja menggunakan enkripsi TLS melalui koneksi Wi-Fi peer-to-peer yang mirip dengan Bluetooth untuk mentransfer file. Koneksi ini memungkinkan perangkat berkomunikasi langsung tanpa internet. FOTO/ IST
A A A
MENLO PARK - Pengguna perangkat Apple pasti pernah menggunakan AirDrop untuk berbagi file, foto, dan lainnya secara nirkabel. Tapi jarang yang tahu bagaimana fitur yang satu ini bekerja.

BACA JUGA - Google Rilis Fitur Berbagi File 'Nearby Share'

Lantas bagaimana cara kerja AirDrop dan seperti apa teknologi yang mendasarinya? Untuk menjawabnya, simak ulasan berikut, seperti dihimpun dari Android Authority, Sabtu (24/12/2022).

AirDrop bekerja menggunakan enkripsi TLS melalui koneksi Wi-Fi peer-to-peer yang mirip dengan Bluetooth untuk mentransfer file. Koneksi ini memungkinkan perangkat berkomunikasi langsung tanpa internet.

Komunikasi terjadi melalui Apple Wireless Direct Link menggunakan alamat IPv6 link-lokal yang dihasilkan, bukan alamat

MAC tetap chip Wi-Fi yang artinya perangkat yang ingin mengirim AirDrop memancarkan sinyal Bluetooth untuk mendeteksi perangkat di sekitarnya.

Itu juga membuat identitas iCloud berdasarkan alamat email dan nomor telepon yang terkait dengan ID Apple pengguna.

Setelah perangkat dengan AirDrop diaktifkan ditemukan, koneksi Wi-Fi peer-to-peer dibuat di antara keduanya.

Jadi meskipun pengguna harus mengaktifkan Wi-Fi di kedua perangkat, mereka tidak perlu bergantung pada router untuk internet.

Perangkat lunak dasar yang digunakan AirDrop adalah Bonjour, alat penemuan layanan bawaan Apple untuk sistem operasi macOS dan iOS.

Saat menggunakan AirDrop, pengirim memilih dengan siapa mereka ingin berbagi.

Perangkat pengirim memulai koneksi terenkripsi (TLS) dengan perangkat penerima, yang bertukar identitas iCloud.

Identitas diverifikasi terhadap setiap aplikasi Kontak pengguna. Kemudian pengguna penerima diminta untuk menerima transfer masuk dari orang atau perangkat yang teridentifikasi.

Proses ini diulangi untuk setiap perangkat jika beberapa penerima telah dipilih.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Teknologi Baru yang...
Teknologi Baru yang Akan Ada di iPhone 18 Pro Bocor
Apple Ancam Siap Hapus...
Apple Ancam Siap Hapus Grok Milik Elon Musk dari App Store
Astronot Artemis II...
Astronot Artemis II Ternyata Bawa iPhone 17 Pro Max ke Bulan
Cara Deteksi Modus Penipuan...
Cara Deteksi Modus Penipuan Pakai HP Samsung dan iPhone
Apple Siap Kenalkan...
Apple Siap Kenalkan MacBook Pro dengan Layar Sentuh Akhir Tahun
iPhone & Google Pixel...
iPhone & Google Pixel Bebas Melenggang Tanpa TKDN, Pabrikan HP Korea dan China Siap-Siap Turun Kasta
Apple Terjun di Formula...
Apple Terjun di Formula 1, Begini Ekosistem Teknologinya
Perancang iPhone Sebut...
Perancang iPhone Sebut Layar Sentuh Bukan Teknologi yang Tepat untuk Mobil
CEO Ford Sebut Xiaomi...
CEO Ford Sebut Xiaomi SU7 adalah Apple-nya China
Rekomendasi
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kim Ji Yeon dan Park...
Kim Ji Yeon dan Park Seo Ham Adu Akting dalam Drama Fantasi Romantis Baru: Dive Into You
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Berita Terkini
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
Acer Luncurkan Dua Kacamata...
Acer Luncurkan Dua Kacamata Pintar dengan Gambar Virtual 172 Inci
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AI Dilibatkan Langsung dalam Operasi Medis
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved