Satelit Canggih Capella Space Abadikan Roket Artemis 1 Jelang Peluncuran

Rabu, 16 November 2022 - 07:57 WIB
loading...
Satelit Canggih Capella...
Satelit Capella Space yang dijuluki satelit bermata tajam menangkap beberapa momen terakhir misi bulan Artemis 1 di Bumi menjelang peluncuran. Foto/Capella Space
A A A
FLORIDA - Satelit Capella Space yang dijuluki satelit bermata tajam menangkap beberapa momen terakhir misi bulan Artemis 1 di Bumi menjelang peluncuran. Artemis 1 dijadwalkan diluncurkan dari Kennedy Space Center (KSC) NASA pada hari Rabu 16 November 2022 malam waktu Amerika Serikat.

Salah satu satelit perusahaan berbasis di San Francisco menangkap tumpukan roket Artemis 1 dalam gambar beresolusi tinggi. Terlihat roket Space Launch System (SLS) yang diatapi oleh kapsul kru Orion, berada di Pad 39B KSC pada hari Senin 14 November 2022.

Berkat satelit Capella Space bisa diperoleh perspektif yang bagus dan tajam penampakan roket Artemis 1. Meskipun bidikannya hitam-putih, semua terlihat jelas dan detail.

Baca juga; NASA Luncurkan Roket Artemis 1 Malam Hari, Pantai Florida Bakal Terang Benderang

Mengingat Capella Space spesialisasi radar aperture sintetis (SAR) bukan pencitraan cahaya tampak. Strategi ini memiliki beberapa keunggulan dibandingkan satelit lain.

“Sensor SAR menyinari diri sendiri dan dapat menembus awan, kabut, kabut asap, kegelapan, dan asap,” tulis situs web Capella Space dikutip SINDOnews dari laman Space.com, Kamis (16/11/2022).

Capella Space menjual data yang dikumpulkan oleh satelitnya ke berbagai pelanggan, yang menggunakannya untuk berbagai tujuan. Mulai dari pemantauan pertanian hingga pelacakan ancaman terhadap keamanan nasional.

Tetapi perusahaan juga dengan bebas merilis citra yang sangat penting, seperti bidikan yang menunjukkan pergerakan pasukan Rusia selama invasi yang sedang berlangsung di Ukraina.

“Dioperasikan dari orbit rendah Bumi, sistem SAR Capella dapat mengumpulkan gambar secara andal dalam segala kondisi cuaca baik siang maupun malam,” tulis Capella Space.

Baca juga; Temukan Kerusakan Kecil Akibat Badai Nicole, NASA Tetap Luncurkan Misi Artemis 1

Artemis 1 adalah misi pertama untuk SLS dan untuk program Artemis NASA, yang bertujuan untuk mendirikan pangkalan bulan berawak pada akhir tahun 2020-an. Jika semua berjalan sesuai rencana, SLS akan meluncurkan Orion pada misi tanpa awak ke orbit bulan yang akan berlangsung sekitar 26 hari dari lepas landas hingga mendarat.

Artemis 1 akan menjadi penerbangan kedua untuk Orion, sebuah roket United Launch Alliance Delta IV Heavy meluncurkan kapsul ke orbit Bumi pada uji terbang tanpa awak pada tahun 2014.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
NASA Umumkan Akan Bangun...
NASA Umumkan Akan Bangun Kota di Bulan dalam Waktu 6 Tahun
China Kembangkan Sistem...
China Kembangkan Sistem Penggerak Gelombang Mikro yang Mampu Matikan Satelit
New Horizons Abadikan...
New Horizons Abadikan Dunia selama 9 Tahun dari Jarak 4,8 Miliar Km dari Bumi
NASA Dikaitkan dengan...
NASA Dikaitkan dengan Rumor Gravitasi Bumi Akan Hilang Tahun Ini
NASA Pastikan Gerhana...
NASA Pastikan Gerhana Matahari Cincin Api Akan Terjadi Bulan Depan
Astronot NASA Siap Tinggalkan...
Astronot NASA Siap Tinggalkan ISS karena Masalah Kesehatan
PTPN IV Manfaatkan Teknologi...
PTPN IV Manfaatkan Teknologi Satelit untuk Pengawasan Kebun Sawit
Profil Pratiwi Sudarmono:...
Profil Pratiwi Sudarmono: Astronot Wanita Pertama Asia dari Indonesia yang Juga Guru Besar UI
Profil Pendidikan 4...
Profil Pendidikan 4 Astronot Artemis II: Misi Bersejarah NASA Kelilingi Bulan Setelah 54 Tahun
Rekomendasi
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
Berita Terkini
Trump T1 Phone Ternyata...
Trump T1 Phone Ternyata HTC U24 Pro Buatan China: Ini Bukti Teardown-nya
Kantongi Laba Rp33,72...
Kantongi Laba Rp33,72 Miliar, Elitery (ELIT) Fokus Kembangkan AI dan Cybersecurity
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi dan ESG, TelkomGroup Rilis Laporan Keberlanjutan 2025 untuk Masa Depan Digital
Fasilitasi Pasar Sekunder...
Fasilitasi Pasar Sekunder Esports, HIDDEN SUPPLY Kelola Transaksi Aset Tak Berwujud
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Industri, Hypernet Technologies Perkokoh Kemitraan Strategis di Bravo 500 Summit 2026
Facebook Luncurkan Mode...
Facebook Luncurkan Mode Pencarian AI, Begini Cara Pakainya
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved