50 Tahun Eksplorasi Mars, 14 Misi Tinggalkan 7.119 Kg Puing Sampah

Rabu, 28 September 2022 - 20:53 WIB
loading...
50 Tahun Eksplorasi...
Penjelajah di Mars sering menemukan puing-puing, seperti pelindung panas dan pegas ini, dari misi mereka sendiri atau misi lainnya. Foto/NASA/JPL-Caltech
A A A
FLORIDA - Selama lebih dari 50 tahun eksplorasi dan penjelajahan permukaan Mars , manusia telah mengirimkan 14 misi dengan 18 objek ke Planet Merah. Misi yang dikirimkan ke Mars ternyata telah meninggalkan puing-puing sampah dengan total berat sekitar 15.694 pon atau 7.119 kg.

Menurut Cagri Kilic, Peneliti Pascadoktoral di Robotika, Universitas Virginia Barat, puing-puing sampah di Mars berasal dari tiga sumber utama. Pertama; perangkat keras yang dibuang, kedua; pesawat ruang angkasa yang tidak aktif, dan ketiga; pesawat ruang angkasa yang jatuh.

Untuk pesawat ruang angkasa, tercatat ada sembilan yang tidak aktif di permukaan Mars dan menjadi jenis puing sampah. Kesembilan pesawat itu adalah pendarat Mars 3, pendarat Mars 6, pendarat Viking 1, pendarat Viking 2, penjelajah Sojourner, pendarat Beagle 2 yang sebelumnya hilang, pendarat Phoenix, penjelajah Spirit, dan penjelajah Opportunity.

Baca juga; Ulah Manusia, Mars Sudah Penuh dengan Sampah Berbahaya

“Ketika Anda menjumlahkan massa semua pesawat ruang angkasa yang pernah dikirim ke Mars, Anda mendapatkan berat sekitar 9.979 kilogram. Dikurangi berat kapal yang saat ini beroperasi di permukaan Mars sekitar 2.860 kg, maka Anda akan meninggalkan sebanyak 7.119 kg puing-puing sampah di Mars,” tulis Kilic dikutip SINDOnews dari laman Space.com, Rabu (28/9/2022).

Belum lagi setiap misi ke permukaan Mars membutuhkan modul yang melindungi pesawat ruang angkasa. Modul ini mencakup pelindung panas ketika pesawat melewati atmosfer planet dan perangkat keras parasut dan pendaratan sehingga dapat mendarat dengan lembut.
50 Tahun Eksplorasi Mars, 14 Misi Tinggalkan 7.119 Kg Puing Sampah


Pesawat membuang potongan-potongan modul saat turun, dan potongan-potongan ini dapat mendarat di lokasi yang berbeda di permukaan planet. Ketika puing-puing ini jatuh ke tanah, dapat pecah menjadi potongan-potongan yang lebih kecil, seperti yang terjadi selama pendaratan rover Perseverance pada tahun 2021.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
15.800 Ton Sampah Luar...
15.800 Ton Sampah Luar Angkasa Berkecepatan 28.000 km/jam Akan Jatuh ke Bumi
NASA Temukan Batuan...
NASA Temukan Batuan Aneh Berbentuk Sisik Naga di Mars
Pantry Jadi Pabrik:...
Pantry Jadi Pabrik: Siasat Doku Ubah 1 Ton Sisa Makanan Jadi Emas Hitam
Srikandi, Tempat Sampah...
Srikandi, Tempat Sampah AI Canggih yang Mengubah Cara Memilah Sampah
Elon Musk Siap Bangun...
Elon Musk Siap Bangun Kota di Bulan dan Mars
Ilmuwan Klaim Planet...
Ilmuwan Klaim Planet Mars Dahulu Berwarna Biru Sebelum Jadi Merah
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
UMB Bangun Sistem Pengelolaan...
UMB Bangun Sistem Pengelolaan Sampah Terpadu di Pondok Kelor Tangerang
Rekomendasi
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
Berita Terkini
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
Motorola Razr Fold Diluncurkan,...
Motorola Razr Fold Diluncurkan, Lipatan Smartphone Tidak Terlihat
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
Infografis
14 Aktivis Asing yang...
14 Aktivis Asing yang Dibunuh Israel selama 20 Tahun Terakhir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved