Persiapan Misi ke Mars, SpaceX Sukses Uji 6 Mesin Prototipe Starship

Sabtu, 10 September 2022 - 12:44 WIB
loading...
Persiapan Misi ke Mars,...
Sebagai Langkah persiapan misi ke Planet Mars, SpaceX sukses menguji mesin prototipe Starship di fasilitas Starbase SpaceX di Texas Selatan. Foto/SpaceX
A A A
TEXAS - Sebagai langkah persiapan misi ke Planet Mars , SpaceX sukses menguji mesin prototipe Starship di fasilitas Starbase SpaceX di Texas Selatan. Keenam mesin Raptor di kendaraan SpaceX Ship 24 melakukan tes api statis selama beberapa detik pada 8 September 2022.

Uji api statis hanya berlangsung beberapa detik, namun kobaran api besar menyala di Starbase untuk beberapa saat sesudahnya. Tes tersebut memicu kebakaran rumput di sekitar yang membuat pemadam kebakaran tindakan melakukan pemadaman untuk pencegahan keamanan

Dikutip dari laman Space.com, Sabtu (10/9/2022), tes api statis menandai langkah lain menuju peluncuran SpaceX Ship 24, yang dijadwalkan untuk melakukan penerbangan uji orbital pertama program Starship dalam beberapa bulan mendatang. Starship adalah sistem transportasi luar angkasa SpaceX generasi berikutnya, yang sedang dikembangkan perusahaan untuk membawa orang dan muatan ke bulan, Mars, dan lainnya.

Baca juga; SpaceX Sukses Uji Coba Mesin Booster Starship Super Heavy

Kendaraan ini terdiri dari dua elemen yang dapat digunakan kembali sepenuhnya, keduanya ditenagai oleh mesin Raptor. Ini merupakan booster tahap pertama besar yang disebut Super Heavy dan pesawat ruang angkasa tingkat atas setinggi 50 meter yang disebut Starship.

SpaceX sedang bersiap-siap untuk penerbangan orbital Starship, yang akan melibatkan Kapal (Ship) 24 dan Super Heavy yang dikenal sebagai Booster 7. Perusahaan telah menguji kedua kendaraan di Starbase selama sebulan terakhir ini, melakukan kebakaran statis dan pekerjaan lainnya.
Persiapan Misi ke Mars, SpaceX Sukses Uji 6 Mesin Prototipe Starship


Pada 31 Agustus, misalnya, SpaceX menyalakan tiga dari 33 Raptor Booster 7, dalam tembakan statis Super Heavy pertama yang melibatkan banyak mesin. Namun, rekaman NASASpaceflight menunjukkan bahwa hanya dua dari tiga Raptor yang menembak dengan benar. Dan Ship 24 menyalakan dua dari enam Raptornya pada 9 Agustus.

Baca juga; SpaceX Lakukan Uji Coba Terakhir Roket SN9 Sebelum Diluncurkan ke Bulan

Pendiri dan CEO SpaceX Elon Musk mengatakan Starship memiliki potensi untuk membuka kunci utama, membuat kolonisasi Mars dan prestasi eksplorasi berani lainnya layak secara ekonomi. Dia bukan satu-satunya yang melihat potensi di kendaraan raksasa itu.

NASA misalnya, memilih Starship sebagai pendarat bulan berawak pertama untuk program eksplorasi bulan Artemis. Jika semuanya berjalan sesuai rencana, sebuah Starship akan menempatkan astronot NASA di dekat kutub selatan bulan pada tahun 2025 atau 2026.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
NASA Temukan Batuan...
NASA Temukan Batuan Aneh Berbentuk Sisik Naga di Mars
Rugi Rp85 Triliun, Mengapa...
Rugi Rp85 Triliun, Mengapa Valuasi SpaceX Malah Meroket Tembus Rp29.750 Triliun?
Elon Musk Siap Bangun...
Elon Musk Siap Bangun Kota di Bulan dan Mars
Megamerger Rp20.875...
Megamerger Rp20.875 Triliun: Elon Musk Satukan SpaceX dan xAI demi Kuasai Komputasi Langit!
Ilmuwan Klaim Planet...
Ilmuwan Klaim Planet Mars Dahulu Berwarna Biru Sebelum Jadi Merah
Roket Blue Origin Meledak...
Roket Blue Origin Meledak saat Uji Coba, Kemunduran Terbaru bagi Miliarder Jeff Bezos
Viral Benda Misterius...
Viral Benda Misterius dengan Ekor Api Terbang di Langit Lampung dan Banten, Peneliti BRIN: Bekas Roket China Long March 3B
SpaceX Dilaporkan Mempertimbangkan...
SpaceX Dilaporkan Mempertimbangkan Bergabung dengan Tesla
Rekomendasi
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Pesta Akbar Piala Dunia...
Pesta Akbar Piala Dunia 2026, Tiga Upacara Pembukaan Digelar
Berita Terkini
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Apa Itu Siri AI Apple...
Apa Itu Siri AI Apple dan Mengapa 1,3 Miliar iPhone Tak Bisa Menjalankannya?
Infografis
10 Pengusaha Sukses...
10 Pengusaha Sukses yang Memulai Bisnis di Usia 50 Tahun ke Atas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved