Teleskop James Webb Rilis Foto Alam Semesta, Gedung Putih: Kita Hanya Setitik Pasir di Pantai

Selasa, 12 Juli 2022 - 20:14 WIB
loading...
Teleskop James Webb...
Gambar sains pertama yang berkualitas dari Teleskop Luar Angkasa James Webb NASA dirilis pada pada 11 Juli 2022, menampilkan gambaran alam semesta terdalam. Foto/NASA, ESA, CSA, dan STScI
A A A
WASHINGTON - Teleskop Luar Angkasa James Webb yang menghabiskan dana senilai USD10 miliar akhirnya merilis foto pertama alam semesta pada Senin 11 Juli 2022 secara resmi di Gedung Putih. NASA pun menjanjikan Teleskop James Webb masih menyajikan beberapa benda langit yang menakjubkan untuk mengungkap rahasia alam semesta.

Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden, Wakil Presiden AS Kamala Harris dan Administrator NASA Bill Nelson meluncurkan gambar sains dengan kualitas terbaik yang ditangkap oleh Teleskop Luar Angkasa James Webb pertama kali di Gedung Putih. Gambar tersebut adalah tampilan inframerah terdalam dari alam semesta dan dibuat hanya selama 12,5 jam waktu pengamatan dengan salah satu dari empat instrumen teleskop.

Presiden Joe Biden memuji kualitas citra alam semesta yang ditampilkan itu sebagai representasi kekuatan bangsa dan kekuatan sains AS. “Teleskop ini mewujudkan bagaimana Amerika memimpin dunia, bukan dengan contoh kekuatan kita, tetapi kekuatan contoh kita,” katanya dikutip SINDOnews dari laman Space.com, Selasa (12/7/2022).

Baca juga; NASA : Teleskop James Webb Akan Melakukan Misi Ilmiah Selama 10 Tahun

Gambar yang ditampilkan menunjukkan objek SMACS 0723, menandai galaksi yang begitu masif. Rilis hari ini menandai klimaks dari hampir tujuh bulan operasi ruang angkasa yang diatur dengan hati-hati sejak JWST diluncurkan pada 25 Desember 2021.

Kombinasi kemampuan pengamatan bertenaga tinggi JWST dan efek lensa gravitasi menunjukkan gambar ini sebagai pandangan inframerah terdalam dari alam semesta yang pernah dilihat manusia. “Jika Anda memegang sebutir pasir di ujung jari Anda sejauh lengan, itu hanya satu titik kecil dari alam semesta,” kata Nelson di Gedung Putih.

Teleskop James Webb menghabiskan bulan pertama setelah lepas landas dengan trekking ke stasiunnya di orbit sekitar titik Lagrange Bumi-matahari 2. Posisi itu jaraknya hampir 1,5 juta kilometer dari Bumi di sisi yang berlawanan dengan matahari.

Baca juga; Begini Gambar Lengkap Bintang Pertama yang Direkam Teleskop Luar Angkasa James Webb
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
China Melakukan Penelitian...
China Melakukan Penelitian Reproduksi Manusia di Luar Angkasa
Apakah Kehidupan di...
Apakah Kehidupan di Planet Mirip Bumi K2-18b Memang Ada?
Nostalgia dengan Fotografi...
Nostalgia dengan Fotografi Analog, Lomography Kini Hadir di Indonesia
Ramai Dihujat Internasional,...
Ramai 'Dihujat Internasional', Azizah Salsha Klarifikasi soal Ditolak Foto Harry Styles
Azizah Salsha Dibully...
Azizah Salsha Dibully Netizen Luar Negeri, Buntut Minta Foto Bareng Harry Styles
Rekomendasi
Pengacara Ungkap Roy...
Pengacara Ungkap Roy Suryo-Tifa Merasa Diperlakukan Seperti Bukan Anak Bangsa saat Ditangkap Polisi
Menko Pangan: Saya Tahu...
Menko Pangan: Saya Tahu Keresahan Mitra BGN, Mitra Jangan Dikorbankan
Ekuador vs Jerman 2-1:...
Ekuador vs Jerman 2-1: Gonzalo Plata Antar La Tri Menang dan Lolos ke Babak 32 Besar
Berita Terkini
Gandeng SAP, Strategi...
Gandeng SAP, Strategi Digital Geo Dipa Mengelola Potensi Panas Bumi Lebih dari 800 MW
Meta Menemukan Tambang...
Meta Menemukan Tambang Emas Baru
Google dan A24 Berkolaborasi...
Google dan A24 Berkolaborasi Kembangkan Teknologi AI di Industri Film
Tanda-tanda Ponsel Anda...
Tanda-tanda Ponsel Anda sedang Diawasi yang Perlu Diketahui
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Gandeng PT Samafitro,...
Gandeng PT Samafitro, Hytera Perkuat Jaringan Komunikasi Profesional di Indonesia
Infografis
Korban Bertambah, Penyebaran...
Korban Bertambah, Penyebaran Covid-19 di Gedung Putih Makin Ngeri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved