Roket Super Besar Misi ke Mars Milik Elon Musk Meledak

Selasa, 12 Juli 2022 - 18:44 WIB
loading...
Roket Super Besar Misi...
Prototipe SpaceX Starship SN8 selama uji terbang sebelumnya. Ledakan bola api yang besar terjadi saat uji coba roket Starship generasi berikutnya milik SpaceX di fasilitas Boca Chica SpaceX di Texas Selatan pada Senin 11 Juli 2022. Foto/SpaceX/Newatlas
A A A
TEXAS - Ledakan bola api yang besar terjadi saat uji coba roket Starship generasi berikutnya milik SpaceX di fasilitas Boca Chica SpaceX di Texas Selatan pada Senin 11 Juli 2022. Ledakan terjadi di dasar Booster 7, prototipe roket Super Heavy, tahap pertama yang besar untuk sistem transportasi ke luar angkasa.

Pengujian melibatkan versi Super Heavy, booster tahap pertama raksasa yang dirancang untuk menggerakkan Starship ke orbit dengan total 33 mesin SpaceX Raptor. Penembakan mesin-mesin ini di landasan di Boca Chica mengakibatkan ledakan besar.

Ledakan terasa mengguncang kamera yang merekam tes tersebut seperti yang ditangkap oleh NASA Spaceflight. “Ya, sebenarnya tidak bagus. Tim sedang menilai kerusakan,” tweet CEO SpaceX Elon dikutip SINDOnews dari laman Newatlas, Selasa (12/7/2022).



Meskipun segala sesuatu di sekitar roket terlihat tetap utuh, mesin pendorong itu terus mengeluarkan asap tebal untuk beberapa waktu setelahnya. Musk tidak menjelaskan kemungkinan penyebab ledakan, tetapi menambahkan konteks seputar kompleksitas penggunaan bahan bakar kriogenik, yang diperlukan Super Heavy untuk menghasilkan tingkat kekuatan yang diperlukan.

“Bahan bakar kriogenik adalah tantangan tambahan, karena menguap untuk menciptakan risiko ledakan bahan bakar-udara di atmosfer sebagian oksigen seperti Bumi,” tweetnya.

SpaceX sedang mempersiapkan Booster 7 untuk uji terbang orbit Starship pertama kalinya. Misi penting itu dapat diluncurkan dalam beberapa bulan ke depan, jika semuanya berjalan sesuai rencana dan jika Booster 7 tidak rusak parah akibat ledakan saat uji coba.



Sistem Starship terdiri dari Super Heavy dan pesawat ruang angkasa tingkat atas setinggi 50 meter ini disebut Starship. Starship ditenagai oleh mesin Raptor baru SpaceX yang sangat kuat, 33 untuk booster dan enam untuk pesawat ruang angkasa tingkat atas. Booster 7 menampilkan Raptors yang lengkap.
Roket Super Besar Misi ke Mars Milik Elon Musk Meledak


SpaceX telah meluncurkan beberapa prototipe Starship tingkat atas pada penerbangan uji ketinggian tinggi, bahkan mendarat dengan salah satunya pada Mei 2021. Tetapi misi yang akan datang, yang akan mengirim kendaraan Starship yang dikenal sebagai Kapal 24 ke orbit, akan menjadi yang pertama -pernah diluncurkan untuk Super Heavy.

SpaceX sedang mengembangkan Starship untuk membawa orang dan kargo ke bulan, Mars, dan tujuan jauh lainnya. NASA memilih sistem itu untuk menjadi pendarat manusia pertama untuk Artemis, program eksplorasi bulan badan tersebut. NASA berkeinginan untuk menempatkan astronot di dekat kutub selatan bulan menggunakan Starship pada tahun 2025 atau 2026.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Elon Musk dan Tantangan...
Elon Musk dan Tantangan Etika dalam Gaming
Buntut Tarif Impor Baru,...
Buntut Tarif Impor Baru, Elon Musk dan Mark Zuckerberg Cs Rugi Rp3,48 Kuadriliun dalam Sehari
Elon Musk Tegaskan Akan...
Elon Musk Tegaskan Akan Bertahan di Gedung Putih hingga Misi DOGE Tuntas
Grok Kecerdasan Buatan...
Grok Kecerdasan Buatan Elon Musk Bermasalah dengan Pemerintah AS
Blokir Konten yang Dicap...
Blokir Konten yang Dicap Berbahaya , X Gugat India
Elon Musk Umumkan X...
Elon Musk Umumkan X Diserang Besar-besaran
Gunakan Starlink, Elon...
Gunakan Starlink, Elon Musk Ancam Ukraina untuk Berhenti Perang
Meluncur Tak Terkendali,...
Meluncur Tak Terkendali, Roket SpaceX Meledak di Luar Angkasa
Grox 3 Diluncurkan,...
Grox 3 Diluncurkan, Ini Kelebihannya Dibandingkan AI ChatGPT dan DeepSeek
Rekomendasi
Kinerja 6 Bulan Pemerintahan,...
Kinerja 6 Bulan Pemerintahan, Sederet Kontroversi Menteri Jadi Catatan
Danjen Kopassus Tegaskan...
Danjen Kopassus Tegaskan Premanisme Harus Ditindak
KAJ Imbau Paroki Bunyikan...
KAJ Imbau Paroki Bunyikan Lonceng Gereja Serentak Sore Ini Iringi Pemakaman Paus Fransiskus
Berita Terkini
7 Cara Mengatasi Ghost...
7 Cara Mengatasi Ghost Touch pada iPhone, Ternyata Mudah!
2 jam yang lalu
iPhone 16 Baru Diluncurkan,...
iPhone 16 Baru Diluncurkan, Pahami Istilah iPhone Inter
3 jam yang lalu
Cara Mengganti Bahasa...
Cara Mengganti Bahasa di HP Samsung, Wajib Tahu!
4 jam yang lalu
Jepang Kenalkan Rudal...
Jepang Kenalkan Rudal dengan Kecepatan Lebih dari 9.000 Km per-Jam
19 jam yang lalu
Desain 4 Model iPhone...
Desain 4 Model iPhone 17 Bocor, Begini Bentuknya
1 hari yang lalu
Thailand Uji Coba Teknologi...
Thailand Uji Coba Teknologi Peringatan Bencana lewat Smartphone
1 hari yang lalu
Infografis
Akun Mata-mata Jet Pribadi...
Akun Mata-mata Jet Pribadi Elon Musk Pindah ke Threads
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved