Reaktor Nuklir Chernobyl Minta Tumbal, Tentara Rusia Bertumbangan Terkena Radiasi

Jum'at, 01 April 2022 - 14:22 WIB
loading...
Reaktor Nuklir Chernobyl...
Sejumlah tentara Rusia yang nekat menerobos zona merah reaktor nuklir Chernobyl bertumbangan terkena radiasi parah. Foto/dok
A A A
KIEV - Apa yang dikhawatirkan ilmuwan terhadap reaktor nuklir Chernobyl di Ukraina menjadi kenyataan. Sejumlah tentara Rusia yang nekat menerobos zona merah reaktor nuklir tersebut kini dilarikan ke rumah sakit karena terkena radiasi nuklir.

CEO of tour operator Chernobyl Tour, Yaroslav Yemelianenko mengatakan bahwa sekelompok tentara Rusia yang menduduki tanah PLTN Chernobyl dekat Pripyat dilarikan ke fasilitas medis khusus di Belarus setelah mereka terpapar pada tingkat radiasi yang berbahaya.

“Sekelompok teroris Rusia lainnya, yang menduduki zona Chornobyl, dibawa ke Pusat Pengobatan Radiasi Belarusia di Homel hari ini,” tulis Yemelianenko dalam sebuah posting Facebook pada 30 Maret yang dikutip IFL Science, Jumat (1/4/2022).



“Apakah kamu sudah menggali cukup banyak parit di Hutan Merah, bajingan? Sekarang hiduplah dengannya selama sisa hidup Anda yang singkat,” tambahnya.



Ada juga laporan tentang pasukan Rusia yang mengemudi melalui daerah yang sangat terkena radiasi di dekat Chernobyl yang disebut "Hutan Merah" tanpa peralatan pelindung yang memadai. Yemelianenko menyebut perilaku itu sebagai bunuh diri.

Menurut karyawan yang masih bekerja di lokasi, konvoi kendaraan Rusia yang menerobos Hutan Merah menciptakan lonjakan radiasi akibat dari debu radioaktif yang terbang ke udara. Klaim itu tidak dapat diverifikasi, tetapi ada beberapa lonjakan radiasi yang dilaporkan di lokasi tersebut sejak konflik dimulai pada Februari.



Aksi militer di zona Chernobyl telah menjadi kekhawatiran terus-menerus sejak awal invasi Rusia. Banyak ilmuwan menjelaskan bahwa hal itu dapat menimbulkan bahaya bagi manusia dan lingkungan.

Untungnya, konflik di daerah itu tampaknya sedang mereda untuk saat ini. Pada 30 Maret 2022, pasukan Rusia mulai mundur dari daerah sekitar lokasi pembangkit listrik tenaga nuklir Chernobyl . Ini satu hari setelah Rusia mengatakan akan mengurangi serangan di dua kota utama Ukraina, lapor AFP.

"Chernobyl adalah daerah di mana mereka mulai memposisikan kembali beberapa pasukan mereka pergi menjauh dari fasilitas Chernobyl dan pindah ke Belarus," kata seorang pejabat pertahanan AS, Rabu.

"Kami pikir mereka akan pergi, saya tidak bisa memberi tahu Anda bahwa mereka semua sudah pergi," ujarnya.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jamur Cladosporium Sphaerospermum...
Jamur Cladosporium Sphaerospermum Divonis Memakan Radiasi Nuklir Chernobyl
Reaktor Nuklir Alami...
Reaktor Nuklir Alami Satu-satunya di Dunia Ditemukan, Segini Daya Ledaknya
Rancang Reaktor Fusi...
Rancang Reaktor Fusi Nuklir, Siswa SMA Ini Dapat Proyek Cambridge
Bantu Gempur Ukraina,...
Bantu Gempur Ukraina, Sahabat Vladimir Putin Sanjung Elon Musk
Spesifikasi Murmansk-BN...
Spesifikasi Murmansk-BN Electronic Warfare, Perangkat Militer Canggih Rusia yang Dipasok ke Iran
Mengenal Tsar Laser,...
Mengenal Tsar Laser, Instalasi Laser Terkuat di Dunia Milik Rusia
Cacing yang Hidup di...
Cacing yang Hidup di Zona Nuklir Chernobyl Memiliki Kekuatan Super
Rusia dan China Berencana...
Rusia dan China Berencana Kembangkan PLTN di Bulan
China Bangun Kapal Kontainer...
China Bangun Kapal Kontainer Nuklir Pertama, Ditenagai Reaktor Garam Cair
Rekomendasi
Kinerja Positif, Indonesia...
Kinerja Positif, Indonesia Re Catat Laba Konsolidasi Rp72,7 Miliar di 2024
Wuling Bakal Kenalkan...
Wuling Bakal Kenalkan Sunshine EV di PEVS 2025? Bisa untuk Food Truck hingga Antar Barang!
DPR Apresiasi Pemerintahan...
DPR Apresiasi Pemerintahan Prabowo Dorong Pemerataan Pembangunan Luar Pulau Jawa
Berita Terkini
Terumbu Karang Purba...
Terumbu Karang Purba Berusia 800 Tahun Ditemukan di Laut Merah
3 jam yang lalu
Piramida Bawah Air Diklaim...
Piramida Bawah Air Diklaim Lebih Tua dari yang Ada di Mesir
11 jam yang lalu
China Bertekat Memperkuat...
China Bertekat Memperkuat Literasi Digital dan AI
12 jam yang lalu
Instagram Uji Coba Fitur...
Instagram Uji Coba Fitur Terkunci dengan Kode Akses Terbaru
13 jam yang lalu
Cara Mengatasi HP Xiaomi...
Cara Mengatasi HP Xiaomi Restart Sendiri, Pengguna Wajib Tahu
23 jam yang lalu
10 Game Terburuk di...
10 Game Terburuk di Dunia, Penuh Bug dan Grafis Mengecewakan
1 hari yang lalu
Infografis
Rusia Akui Kerahkan...
Rusia Akui Kerahkan Tentara Korut dalam Perang Lawan Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved