Ini Keuntungan Memakai WhatsApp Business untuk UMKM

Jum'at, 01 April 2022 - 13:20 WIB
loading...
Ini Keuntungan Memakai...
WhatsApp menyediakan layanan bisnis untuk UMKM maupun perusahaan untuk mengoptimalkan layanan seperti customer support. Foto: dok Wappin
A A A
JAKARTA - WhatsApp masih jadi kanal komunikasi bisnis paling favorit di Indonesia. Riset internal Wappin menyebut, penggunaan WhatsApp untuk bisnis di Indonesia meningkat hingga 113% di penghujung 2021. Apa sebabnya? Karena WhatsApp adalah komunikasi paling mudah di akses dan paling banyak penggunanya.

”Selain memudahkan bisnis membangun komunikasi secara personal dengan pelanggannya secara masif, WhatsApp juga merupakan kanal komunikasi paling banyak digunakan oleh pengguna internet di Indonesia,” ujar Rico L. Simarmata, CEO SPE Solution.

Sehingga, menurut Rico, wajar jika WhatsApp sangat efektif digunakan untuk komunikasi bisnis.

Sejak 2019, Wappin sendiri telah menghadirkan layanan WhatsApp Business Platform. WhatsApp Business Platform ialah solusi WhatsApp yang dikhususkan untuk UKM dan perusahaan berskala menengah hingga besar.

Berbeda dengan aplikasi WhatsApp Business biasa, Rico menyebut bahwa WhatsApp Business Platform menyediakan berbagai fitur lebih canggih untuk penggunaan bisnis.

Hanya saja, WhatsApp Business Platform tidak bisa langsung didapat dengan mengunduhnya dari Apple App Store atau Google Play Store.

WhatsApp Business Platform hanya bisa didapat melalui WhatsApp Business Solution Provider, perusahaan resmi dan secara langsung bekerjasama dengan WhatsApp. ”Salah satunya Wappin, salah satu produk SPE Solution,” beber Rico.

Rico mengatakan, hingga 2022 berbagai perusahaan dan UMKM dari beragam industri telah menggunakan Wappin untuk membangun customer service pada WhatsApp menggunakan chatbot, mengirimkan OTP, billing pembayaran, dan promosi marketing, mendapatkan akun verified centang hijau, serta berbagai kebutuhan lainnya.

”Komunikasi antara bisnis dan pelanggan semakin krusial, apalagi menjelang hari Raya dan Lebaran. Karena itu, Wappin menyediakan one-stop solution untuk membantu pebisnis menjaga komunikasi dengan konsumen mereka lewat WhatsApp. Mulai dari kebutuhan marketing, sales, maupun customer service,” ujarnya.

Tujuannya, lanjut Rico, tentu saja agar bisnis dapat menaikkan omset penjualan dengan memastikan komunikasi dan relasi kepada pelanggannya tetap baik.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
WhatsApp Siapkan Fitur...
WhatsApp Siapkan Fitur Baru untuk Panggilan Audio dan Video
Bikin Status WhatsApp...
Bikin Status WhatsApp Makin Ekspresif dengan Musik! Ini Caranya!
WhatsApp Siap Luncurkan...
WhatsApp Siap Luncurkan Fitur Canggih untuk Membalas Pesan Group
Admin WhatsApp Ditembak...
Admin WhatsApp Ditembak Mati Anggota Group usai Dikeluarkan dari Group
Bank di Arab Saudi Dilarang...
Bank di Arab Saudi Dilarang Gunakan WhatsApp
Cuan Ramadan! WhatsApp...
Cuan Ramadan! WhatsApp Rilis Fitur Baru, Bantu UMKM Kebanjiran Order!
Telegram vs WhatsApp:...
Telegram vs WhatsApp: Mana yang Terbaik untuk Komunikasi Bisnis di 2024?
4 Fitur Baru WhatsApp...
4 Fitur Baru WhatsApp yang Akan Hadir
Yuk Dicoba, Tiga Fitur...
Yuk Dicoba, Tiga Fitur Baru WhatsApp di Indonesia
Rekomendasi
Investasi Raksasa Korea...
Investasi Raksasa Korea Batal, Hyundai dan LG Tegaskan Komitmen: Baterai Mobil Listrik Made in Indonesia Tetap Menyala!
Prabowo Ajak Negara...
Prabowo Ajak Negara OKI Bela Palestina secara Nyata: Jangan Sekadar Diskusi
Dulu India Jadi Pendukung...
Dulu India Jadi Pendukung Palestina, tapi Perang Pakistan Mengubah Segalanya
Berita Terkini
Ilmuwan Top Gambarkan...
Ilmuwan Top Gambarkan Kondisi Terakhir Alam Semesta sebelum Kiamat Datang
Geger Pernyataan Menkes:...
Geger Pernyataan Menkes: Pria Bercelana 33 Inci Umur Lebih Pendek? Bongkar Fakta Obesitas yang Lebih Mengerikan!
Ini Bukti Nyata AI Mampu...
Ini Bukti Nyata AI Mampu Menguasai Perasaan Manusia
Elon Musk Minta Robot...
Elon Musk Minta Robot Tesla Menari untuk Keluarga Kerajaan Arab Saudi
China Siagakan 42 Dokter...
China Siagakan 42 Dokter untuk Mengobati Penyakit Jiwa Akibat AI
Struktur Aneh Muncul...
Struktur Aneh Muncul di Antartika, Ilmuwan Klaim Tanda Akhir Dunia Semakin Nyata
Infografis
Januari 2025, Tercatat...
Januari 2025, Tercatat 146,5 Juta Orang Indonesia Memakai Pinjol
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved