Acak-acak Data Samsung dan Apple, Polisi Gulung Komplotan Hacker Lapsus$

Sabtu, 26 Maret 2022 - 10:34 WIB
loading...
Acak-acak Data Samsung...
Kelompok hacker berhasil acak-acak data Samsung dan Apple. FOTO/ IST
A A A
LONDON - Setelah sukses melancarkan serangan siber ke sejumlah perusahaan raksasa seperti Apple dan Samsung , beberapa anggota kelompok hacker yang menamakan dirinya sebagai Lapsus$ akhirnya dibekuk polisi London.

BBC News melaporkan bahwa anggota kelompok hacker Lapsus$ yang berhasil dibekuk terdiri dari 7 remaja berusia mulai dari 16 hingga 21 tahun yang berdomisili di London, Inggris.

BACA JUGA - Waduh Gawat! Twitter Kemenkeu Diretas Hacker

Sayangnya polisi tidak mengungkap detail identitas 7 orang anggota Lapsus$ ini. Nama orang tua juga tidak disebutkan dan para orang tua sudah dibebaskan dalam penyelidikan.

Namun isu berhembus bahwa ketua kelompok Lapsus$ merupakan seorang anak laki-laki berusia 16 tahun asal kota Oxford yang dikenal sebagai "Breachbase" atau "White".

Kabarnya, ia telah menghasilkan setara dengan $ 14 juta atau sekitar Rp 200,8 miliar dalam Bitcoin selama sepak terjangnya di dunia hacker, seperti dilansir dari Engadget, Jumat (25/3/2022).

Para peneliti dari Bloomberg juga telah menyelidiki identitas kelompok Lapsus$ selama hampir satu tahun. Dan selama aksinya, disebutkan bahwa ia selalu meninggalkan jejak sehingga akhirnya berhasil dibekuk.

Penangkapan 7 anggota kelompok hacker Lapsus$ ini tentunya belum akan memberhentikan aksi serangan siber. Diyakini bahwa Lapsus$ masih memiliki banyak anggotabyang berbasis di Amerika Selatan.

Untuk diketahui, sebelumnya Lapsus$ telah berhasil meretas perusahaan telekomunikasi Vodafone. Dalam aksinya ini Lapsus$ berhasil menguasai 200GB data penting Vodafone.

Selain itu, Lapsus$ juga mengklaim telah berhasil mencuri data milik Samsung hingga 190GB. Data yang dicuri tersebut mencakup kode rahasia dan rincian Trusted Applet di platform TrustZone Samsung.

Data yang bocor juga berisi data sensitif seperti otentikasi biometrik, kode sumber server aktivasi, dan banyak lagi. Ini berarti para hacker dapat mengakses sistem Samsung dan berpotensi merekayasanya.

Lapsus$ juga mengaku memperoleh akses ke lebih dari 1 Terabyte data dari Nvidia, termasuk skema, driver, detail firmware, dan informasi keberadaan arsitektur GPU Ada, Hopper, dan Blackwe ll.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
340 Juta Data Pengguna...
340 Juta Data Pengguna Situs Dewasa OnlyFans Dijual Hacker
Samsung Akui Tak Berdaya...
Samsung Akui Tak Berdaya Hadapi Gempuran Produk China
Ini Pemicu Samsung Berhenti...
Ini Pemicu Samsung Berhenti Jualan TV dan Perangkat Elektronik
Alasan Galaxy S26 Ultra...
Alasan Galaxy S26 Ultra Disebut AI Phone Paling Matang untuk Kerja Mobile di 2026
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
3 Kali Jadi Korban Hacker,...
3 Kali Jadi Korban Hacker, Akun Instagram Wardatina Mawa Diretas Lagi
Hacker Handala Retas...
Hacker Handala Retas 2 Juta Dokumen Rahasia dari Pusat Holocaust Israel
Rekomendasi
Pembangunan Transportasi...
Pembangunan Transportasi Publik Mampu Sejahterakan Warga Daerah
Cut Meyriska dan Roger...
Cut Meyriska dan Roger Danuarta Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya Imbas Kasus Hanania Travel
Khotbah Jumat : 5 Pelajaran...
Khotbah Jumat : 5 Pelajaran dalam Pergantian Tahun Baru Hijriyah
Berita Terkini
Desain Elegan Minimalis...
Desain Elegan Minimalis ASUS ROG Zephyrus G16 GU606 Nyaman untuk Kerja dan Gaming
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved