Acak-acak Data Samsung dan Apple, Polisi Gulung Komplotan Hacker Lapsus$

Sabtu, 26 Maret 2022 - 10:34 WIB
loading...
Acak-acak Data Samsung...
Kelompok hacker berhasil acak-acak data Samsung dan Apple. FOTO/ IST
A A A
LONDON - Setelah sukses melancarkan serangan siber ke sejumlah perusahaan raksasa seperti Apple dan Samsung , beberapa anggota kelompok hacker yang menamakan dirinya sebagai Lapsus$ akhirnya dibekuk polisi London.

BBC News melaporkan bahwa anggota kelompok hacker Lapsus$ yang berhasil dibekuk terdiri dari 7 remaja berusia mulai dari 16 hingga 21 tahun yang berdomisili di London, Inggris.



Sayangnya polisi tidak mengungkap detail identitas 7 orang anggota Lapsus$ ini. Nama orang tua juga tidak disebutkan dan para orang tua sudah dibebaskan dalam penyelidikan.

Namun isu berhembus bahwa ketua kelompok Lapsus$ merupakan seorang anak laki-laki berusia 16 tahun asal kota Oxford yang dikenal sebagai "Breachbase" atau "White".

Kabarnya, ia telah menghasilkan setara dengan $ 14 juta atau sekitar Rp 200,8 miliar dalam Bitcoin selama sepak terjangnya di dunia hacker, seperti dilansir dari Engadget, Jumat (25/3/2022).

Para peneliti dari Bloomberg juga telah menyelidiki identitas kelompok Lapsus$ selama hampir satu tahun. Dan selama aksinya, disebutkan bahwa ia selalu meninggalkan jejak sehingga akhirnya berhasil dibekuk.

Penangkapan 7 anggota kelompok hacker Lapsus$ ini tentunya belum akan memberhentikan aksi serangan siber. Diyakini bahwa Lapsus$ masih memiliki banyak anggotabyang berbasis di Amerika Selatan.

Untuk diketahui, sebelumnya Lapsus$ telah berhasil meretas perusahaan telekomunikasi Vodafone. Dalam aksinya ini Lapsus$ berhasil menguasai 200GB data penting Vodafone.

Selain itu, Lapsus$ juga mengklaim telah berhasil mencuri data milik Samsung hingga 190GB. Data yang dicuri tersebut mencakup kode rahasia dan rincian Trusted Applet di platform TrustZone Samsung.

Data yang bocor juga berisi data sensitif seperti otentikasi biometrik, kode sumber server aktivasi, dan banyak lagi. Ini berarti para hacker dapat mengakses sistem Samsung dan berpotensi merekayasanya.

Lapsus$ juga mengaku memperoleh akses ke lebih dari 1 Terabyte data dari Nvidia, termasuk skema, driver, detail firmware, dan informasi keberadaan arsitektur GPU Ada, Hopper, dan Blackwe ll.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Selain eSIM, Ini Cara...
Selain eSIM, Ini Cara Gampang Tapi Ampuh Usir Penipu Online! Pakar Siber: Blokir IMEI!
Efektifkan Solusi eSIM...
Efektifkan Solusi eSIM Komdigi Atasi Penipuan Online? Pakar Siber Beberkan Faktanya!
Kapitalisasi Pasar Apple...
Kapitalisasi Pasar Apple Rontok USD640 miliar dalam 3 Hari Akibat Tarif Trump
Trump Bikin Apple Panik:...
Trump Bikin Apple Panik: Harga iPhone Bakal Naik Drastis, Sementara Penjualan Sedang Lesu
Harga iPhone Bakal Naik...
Harga iPhone Bakal Naik 2 Kali Lipat Akibat Tarif Impor Baru AS
HP China Dituding Pakai...
HP China Dituding Pakai Teknologi Samsung, BOE Digugat
Raksasa Teknologi Terguncang:...
Raksasa Teknologi Terguncang: Apple Kehilangan USD300 Miliar Akibat Tarif Trump
Bos Epic Games Sebut...
Bos Epic Games Sebut Apple dan Google Lakukan Monopoli dan Berbisnis ala Mafia
Cloudflare Kenalkan...
Cloudflare Kenalkan AI untuk Mencegah Pencurian Data
Rekomendasi
Dokter Kandungan di...
Dokter Kandungan di Garut Jadi Tersangka Kasus Pelecehan Seksual Terhadap Pasien
Khotbah Jumat : Wafat...
Khotbah Jumat : Wafat Isa Almasih bagi Umat Islam
Bayar Retribusi di Jakarta...
Bayar Retribusi di Jakarta Kini Lebih Praktis, Bisa Lewat Aplikasi, QRIS hingga Minimarket
Berita Terkini
Hypernet dan Huawei...
Hypernet dan Huawei Jalin Kemitraan Strategis untuk Pemberdayaan Digital UKM
6 jam yang lalu
Jawaban Kenapa Kucing...
Jawaban Kenapa Kucing Berwarna Oranye Punya Banyak Kelebihan Akhirnya Terungkap
8 jam yang lalu
Cumi-cumi Raksasa Dipertontonkan...
Cumi-cumi Raksasa Dipertontonkan Hidup-hidup untuk Pertama Kalinya
9 jam yang lalu
Ilmuwan Gunakan AI untuk...
Ilmuwan Gunakan AI untuk Bicara dengan Lumba-lumba
10 jam yang lalu
Daftar Kode Redeem FF...
Daftar Kode Redeem FF Free Fire Max Rabu 16 April 2025, Klaim Sekarang!
1 hari yang lalu
Ambisi Indonesia-Rusia...
Ambisi Indonesia-Rusia Bikin Internet Ngebut tapi Murah Meriah
1 hari yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved