Ini Daftar 5 Besar Merek Smartphone Terlaris di 2021

Rabu, 23 Maret 2022 - 13:12 WIB
loading...
Ini Daftar 5 Besar Merek...
Perbandingan pengiriman smartphone di Indonesia pada 2020 vs 2021. OPPO tetap memimpin, disusul vivo, Xiaomi, Samsung, dan realme. Foto: dok Counterpoint Research
A A A
JAKARTA - OPPO mendominasi pasar smartphone Indonesia pada 2021. Mereka merebut pangsa pasar sebesar 21,8%. Demikian hasil riset dari Monthly Indonesia Channel Share Tracker yang di rilis firma riset Counterpoint Research.

Counterpoint melacak shipment atau pengiriman smartphone (dari pabrik ke distributor/dealer), bukan jumlah smartphone yang terjual ke konsumen.

OPPO seri A menyumbang peran besar dalam pertumbuhan OPPO selama 2021. Strategi OPPO Indonesia untuk memastikan ketersediaan produk melalui saluran offline dan online pun juga berdampak positif.

Di posisi kedua, ada vivo Indonesia yang mendapatkan 19,5 persen pasar, terpaut tipis dengan OPPO. Pertumbuhan vivo didorong oleh portofolio produk yang beragam serta mencakup semua segmen. Seri Y, misalnya terus mencatat pertumbuhan tinggi. Sementara seri V di kelas menengah juga mendapatkan respons sangat baik sepanjang tahun. Adapun seri X di kelas premium juga mendapat ulasan positif.

BACA JUGA: Penjualan Ponsel di 2021 Tumbuh 5%, OPPO Raih Posisi No 1

Bagaimana dengan Samsung? Samsung Indonesia berada di posisi keempat dengan 16,1%. Performa Samsungdi 20211 sangat bagus lewat strategi mereka untuk memperluas portofolio produk dan menyasar segmen yang terjangkau. Sehingga, produk Galaxy seri A menarik perhatian banyak konsumen.

Penurunan pengiriman perangkat terbesar dialami oleh Xiaomi, pabrikan ponsel yang paling terpukul karena masalah rantai pasokan. Meski demikian, Xiaomi tetap bisa bertahan di posisi ketiga selama 2021 dengan catatan 11,4%.

Adapun realme sendiri termasuk cepat untuk bisa masuk ke dalam 5 besar pasar ponsel di Indonesia.

Nah, segmen ponsel mana yang terlaris selama 2021? Counterpoint mencatat ponsel di harga Rp2 juta hingga Rp3,5 juta adalah segmen paling gemuk dan paling cepat pertumbuhannya. Ini karena banyaknya pengguna entry level dibawah Rp2 juta yang ingin mendapatkan perangkat lebih baik.

Bagaimana dengan 2022? Counterpoint menyebut bahwa tahun ini akan ada persaingan yang sangat sengit di kelas flagship.
Lalu, ASP (harga jual rata-rata) untuk smartphone 5G akan terus mengalami penurunan.

”Smartphone kelas menengah dengan 5G kemungkinan besar akan mengalami peningkatan permintaan tahun ini, seiring perluasan jaringan 5G. Kami memperkirakan ada pertumbuhan satu digit pada 2022,” ujar Analis Counterpoint Tanvi Sharma.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Raja Baru Ponsel Kamera...
Raja Baru Ponsel Kamera Telah Lahir: Oppo Find X9 Ultra X Hasselblad Mulai Rp30 Jutaan
Alasan Oppo A6s Nekat...
Alasan Oppo A6s Nekat Pasang Baterai 7.000mAh dan Anti-Air Level Dewa
Oppo Disinyalir Akan...
Oppo Disinyalir Akan Tutup OnePlus, Ini Penyebabnya
Lupakan Gerai HP Kaku...
Lupakan Gerai HP Kaku dan Membosankan, Oppo Flagship Store Ajak Pengunjung Ngopi Bareng Robot Penari
HP Badak Lahir! Baterai...
HP Badak Lahir! Baterai 7.000 mAh, Tahan Banting Standar Militer, Bisa Jadi Powerbank Pula!
Oppo Lempar Janji Surga:...
Oppo Lempar Janji Surga: A6 Pro Dijamin Anti-Lemot Selama 5 Tahun, Mungkinkah?
Bedah Spesifikasi Oppo...
Bedah Spesifikasi Oppo A6t Series: Baterai 7000mAh, tapi Layar HD+, Snapdragon 685 dan 4G
OPPO Indonesia Jadi...
OPPO Indonesia Jadi Official Smartphone Timnas Indonesia, Dukung Penuh Garuda Muda dan Sepak Bola Tanah Air
Daftar Harga HP OPPO...
Daftar Harga HP OPPO Juni 2022, Termurah Rp1 Jutaan
Rekomendasi
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
21.948 Jemaah Haji Reguler...
21.948 Jemaah Haji Reguler dan 7.702 Haji Khusus Sudah Tiba di Indonesia
Kemendikdasmen Dukung...
Kemendikdasmen Dukung SE KPK untuk Cegah Korupsi dan Gratifikasi di SPMB 2026
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved