Stasiun Luar Angkasa Internasional Pensiun 2031, Dijatuhkan ke Samudra Pasifik

Sabtu, 05 Februari 2022 - 07:18 WIB
loading...
Stasiun Luar Angkasa...
Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) berhenti beroperasi pada 2030 dan dijatuhkan ke Samudra Pasifik pada awal 2031. Foto/NASA
A A A
STASIUN Luar Angkasa Internasional (ISS) berhenti beroperasi pada 2030 dan dijatuhkan ke Samudra Pasifik pada awal 2031. NASA mengatakan, setelah ISS pensiun diharapkan dapat menghemat biaya untuk pemeliharaan dan operasional.

Apalagi NASA menilai bahwa stasiun ruang angkasa milik swasta yang lebih baru membutuhkan lebih sedikit suku cadang. NASA mengklaim bahwa beralih ke sektor komersial untuk operasi orbit rendah Bumi akan menghemat USD1,3 miliar (Rp18,7 triliun), yang dapat dihabiskan untuk penelitian luar angkasa lainnya.

Stasiun Luar Angkasa Internasional telah mengorbit sejak tahun 1998 dan terus diawaki sejak tahun 2000, berkat inisiatif kolaboratif dari lima badan antariksa. Di laboratorium mikro ISS, lebih dari 3.000 studi ilmiah telah dilakukan, namun itu hanya diizinkan untuk berjalan hingga 2024.

Baca juga; Pertama Kali Astronot China Rayakan Tahun Baru Imlek di Stasiun Luar Angkasa Tiangong

Dikutip dari laman natureworldnews, NASA mengatakan, niat untuk menonaktifkan ISS mewakili pergeseran ke sektor swasta untuk beroperasi di orbit rendah Bumi atau ruang di sekitar Bumi. Phil McAlister, Direktur Ruang Komersial di Nasa Headquarters, mengatakan bahwa sektor swasta secara teknis dan finansial mampu menciptakan dan mengelola tujuan ritel orbit rendah Bumi dengan bantuan NASA.

NASA memberikan kontrak kepada Axiom Space, sebuah perusahaan yang berbasis di Texas, pada tahun 2020 untuk membangun setidaknya satu modul layak huni untuk ISS. Proyek-proyek baru ini diharapkan dapat beroperasi dalam beberapa kapasitas sebelum ISS dinonaktifkan.

Baca juga; Biden Perpanjang Operasional Stasiun Luar Angkasa ISS hingga 2030

Dalam laporan pekan ini, NASA menyatakan ISS setelah pensiun akan dijatuhkan ke wilayah lautan yang dikenal sebagai Point Nemo. Ini adalah titik terjauh di Bumi dari daratan, juga dikenal sebagai kuburan pesawat ruang angkasa.

Banyak satelit tua dan puing-puing ruang angkasa lainnya telah jatuh di sana. Termasuk stasiun ruang angkasa Rusia Mir pada tahun 2001.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Sukhoi Su-47 Fondasi...
Sukhoi Su-47 Fondasi Teknologi Jet Tempur Generasi Berikutnya
Menhan Negara NATO Salahkan...
Menhan Negara NATO Salahkan Trump atas Penutupan Selat Hormuz
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Rekomendasi
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Izin Tinggal WNA, Dirjen Imigrasi Minta Buka Akses Seluas-luasnya untuk KPK
3,88 Juta Lowongan Kerja...
3,88 Juta Lowongan Kerja Ramah Lingkungan Bakal Terbuka di 2026, Catat Sektor Industrinya
Siapkan 5.000 Anggota...
Siapkan 5.000 Anggota Baru, DPD Partai Perindo Madiun Optimistis Raih 5 Kursi DPRD
Berita Terkini
Apple Setuju Berkolaborasi...
Apple Setuju Berkolaborasi dengan Intel untuk Merancang dan Memproduksi Chip
Ilmuwan Temukan Pemangsa...
Ilmuwan Temukan Pemangsa Jamur Zombie Cordyceps The Last of Us di Hutan Kalimantan
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Infografis
Prabowo ke Luar Negeri,...
Prabowo ke Luar Negeri, Indonesia Dipimpin Gibran selama Dua Minggu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved