NASA Bikin Megaroket SLS untuk Kirim Astronot ke Bulan

Kamis, 13 Januari 2022 - 07:06 WIB
loading...
NASA Bikin Megaroket...
NASA sedang menyiapkan megaroket alias roket raksasa untuk mengirim astronot untuk misi ke Bulan. Foto/NASA/space
A A A
ALABAMA - NASA sedang menyiapkan megaroket alias roket raksasa untuk mengirim astronot untuk misi ke Bulan . Megaroket yang diberi nama Space Launch System (SLS) untuk Artemis 2 ditargetkan bisa digunakan pada tahun 2024.

NASA menunjukkan kemajuan pembangunan megaroket pada elemen-elemen seperti adaptor kendaraan peluncuran berbentuk kerucut untuk Artemis 2 dan 3. Termasuk pembuatan panel untuk uji adaptor tahap universal untuk misi masa depan.

Artemis adalah program eksplorasi ke Bulan berawak milik NASA. Misi Artemis awalnya ditargetkan diluncurkan pada tahun 2024. Untuk misi Artemis 3, NASA merencanakan untuk mendaratkan astronot di permukaan Bulan sekitar tahun 2025. (Baca juga; NASA Persenjatai Pesawat Tempur F-15 dengan Rudal Hipersonik Modifikasi AIM-54 Phoenix )

“Tim tidak hanya membangun satu roket sistem peluncuran luar angkasa, tetapi membuat beberapa roket untuk misi eksplorasi dan penerbangan SLS di masa depan, di luar peluncuran Artemis awal,” kata John Honeycutt, Manajer Program SLS di Pusat Penerbangan Luar Angkasa Marshall NASA di Alabama, dikutip SINDOnews dari laman space.com, Kamis (13/1/2022).

"Misi Artemis 1 adalah yang pertama dari serangkaian misi yang semakin kompleks yang akan memperluas kehadiran kita di bulan," tambah Honeycutt. "Kekuatan dan kemampuan roket SLS yang belum pernah terjadi sebelumnya akan mengirim misi lebih jauh dan lebih cepat ke seluruh tata surya."

Pada bulan Juli, tahap propulsi kriogenik interim (The Interim Cryogenic Propulsion Stage/ICPS) untuk Artemis 2 SLS adalah bagian pertama yang tiba di Florida, dekat lokasi peluncurannya di NASA's Kennedy Space Center (KSC). ICPS sekarang sedang menyelesaikan persiapan akhir di fasilitas United Launch Alliance (ULA) dan Boeing untuk pengiriman ke KSC.

Sementara ICPS untuk Artemis 3 SLS sedang dibangun di pabrik ULA di Decatur, Alabama. Wahana tersebut akan digunakan untuk mendorong kapsul kru Orion menuju bulan. “Booster dan mesin RS-25 untuk roket Artemis 2 dan Artemis 3, dalam tahap akhir perakitan," kata pejabat NASA.

Mesin Artemis 2 siap untuk diintegrasikan dengan tahap inti SLS di Fasilitas Perakitan Michoud NASA di New Orleans. Sedangkan mesin Artemis 3 sedang dalam persiapan di fasilitas Aeroject Rocketdyne di Pusat Antariksa Stennis NASA di Mississippi. (Baca juga; NASA Prediksi Ada Sesuatu yang Akan Menelan Bumi )

Pembuatan RS-25 pada misi di luar Artemis 4 sedang berlangsung. Aerojet Rocketdyne adalah kontraktor utama RS-25. Perusahaan kedirgantaraan Northrop Grumman juga telah menyelesaikan casting segmen motor booster untuk Artemis 2 dan Artemis 3 di Utah dan mulai mengerjakan segmen untuk Artemis 4.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
NASA Kewalahan Membersihkan...
NASA Kewalahan Membersihkan Kotoran Manusia yang Menumpuk di Luar Angkasa
Sehari di Uranus Diklaim...
Sehari di Uranus Diklaim Melebihi Waktu 24 Jam di Bumi
Ilmuwan Temukan Bukti...
Ilmuwan Temukan Bukti Peradaban Kuno di Planet Mars
Gunakan Teknologi Pengindraan,...
Gunakan Teknologi Pengindraan, China Pantau Perubahan Radiasi Matahari
Dibantu Eropa, Diam-diam...
Dibantu Eropa, Diam-diam Ukraina Serang Rusia dari Luar Angkasa
Asteroid 2024 YR4 Diklaim...
Asteroid 2024 YR4 Diklaim Akan Menabrak Bulan
Gunakan Teleskop James...
Gunakan Teleskop James Webb, NASA Tangkap Keajaiban Tuhan
Militer AS Uji Coba...
Militer AS Uji Coba Kirim Paket ke Luar Angkasa Pakai Roket Kargo
Lingkaran Misterius...
Lingkaran Misterius Terlihat Berputar-putar di Langit Inggris
Rekomendasi
Asbabun Nuzul Surat...
Asbabun Nuzul Surat An-Nisa Ayat 157-158 : Klaim Yahudi dan Pengangkatan Nabi Isa ke Langit
Sinopsis Sinetron Kau...
Sinopsis Sinetron Kau Ditakdirkan Untukku Eps 3: Demi Adiknya, Alya Bersedia Menikah dengan Devan
Pungut Tarif Rp60 Ribu...
Pungut Tarif Rp60 Ribu ke Pengunjung Pasar Tanah Abang, Juru Parkir Liar Ditangkap
Berita Terkini
Daftar Kode Redeem FF...
Daftar Kode Redeem FF Free Fire Max Rabu 16 April 2025, Klaim Sekarang!
1 jam yang lalu
Ambisi Indonesia-Rusia...
Ambisi Indonesia-Rusia Bikin Internet Ngebut tapi Murah Meriah
3 jam yang lalu
Era Baru Telah Dimulai...
Era Baru Telah Dimulai dengan Kehadiran HUAWEI Mate XT | ULTIMATE DESIGN di Indonesia, Smartphone Triple Foldable yang Mengguncang Industri
4 jam yang lalu
Sambut A Minecraft Movie,...
Sambut A Minecraft Movie, Cinepolis Cinemas Luncurkan Virtual Cinema Experience
16 jam yang lalu
Warga AS Borong Produk...
Warga AS Borong Produk China di TikTok dan Amazon
17 jam yang lalu
Washington Gelar Sidang...
Washington Gelar Sidang Kasus Antimonopoli Meta
1 hari yang lalu
Infografis
AS Tolak Rencana Inggris...
AS Tolak Rencana Inggris untuk Kirim Pasukan ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved