2 Tahun Mengering, Danau Oroville Kembali Digenangi Air Setinggi 27 Meter

Rabu, 05 Januari 2022 - 10:45 WIB
loading...
2 Tahun Mengering, Danau...
Pemandangan dari udara kondisi Bendungan Oroville di Butte County, pada 28 Oktober 2021. Foto/Mercurynews/California Department of Water Resources
A A A
OROVILLE - Danau Oroville yang mengalami kekeringan dan kemunduran selama dua tahun terakhir, kembali digenangi air setinggi 89 kaki (27,1 meter). Danau Oroville sekarang memiliki cukup air setelah hujan lebat pada bulan Desember 2021 sehingga pembangkit listrik tenaga air yang sudah dihentikan sejak Agustus 2021 kembali beroperasi.

Danau Oroville adalah waduk yang dibentuk oleh Bendungan Oroville dengan menahan aliran Sungai Feather yang terletak di Butte County, California utara, Amerika Serikat (AS). Danau ini terletak 5 mil timur laut Kota Oroville, di dalam Area Rekreasi Negara Bagian Danau Oroville, di kaki barat Sierra Nevada.

Pembangkit listrik ditutup pada 5 Agustus karena tidak ada air yang cukup untuk memutar turbin dan menghasilkan listrik. Penghentian operasi ini adalah pertama kalinya terjadi sejak pembangunan Bendungan Oroville selesai pada tahun 1967. Ini menjadi simbol kekeringan yang semakin parah di California.

Mulai Oktober 2021, ketinggian waduk berlahan meningkat 76 kaki (23,1 meter) menyusul badai dan hujan yang tinggi. Sampai Desember 2021 ketinggian permukaan air di waduk Oroville mencapai 89 kaki (27,1 meter). (Baca juga; Laut Kaspia Mengering, Akibat Perubahan Iklim Ekstrem dan Siklus Alam yang Normal )

"Ini adalah tonggak penting bagi California setelah kondisi kekeringan. Sumber air bersih ini juga membantu pengadaan energi negara bagian," kata Karla Nemeth, Direktur Departemen Sumber Daya Air negara bagian California dikutip SINDOnews dari laman Mercurynews, Rabu (5/1/2022).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
AS Berencana Pasang...
AS Berencana Pasang Senjata Nuklir untuk Pesawat Pembom B-1B Lancer
Donald Trump Minta Pentagon...
Donald Trump Minta Pentagon Buka Semua Data Soal UFO dan Alien
Alasan AS Hidupkan Kembali...
Alasan AS Hidupkan Kembali Pesawat Pembom Supersonik B-1B Lancer
Kelemahan MQ-9 Reaper...
Kelemahan MQ-9 Reaper AS oleh Sistem Pertahanan Udara Iran Dibeberkan
Iran Siapkan Kapal Selam...
Iran Siapkan Kapal Selam Mini Ghadir Penghancur Kapal Induk AS
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
Iran Klaim Tembakkan...
Iran Klaim Tembakkan Rudal ke Arah 2 Kapal Perang AS, tapi Disangkal Amerika
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
Rekomendasi
Tata Motors Gandeng...
Tata Motors Gandeng Chery Kembangkan Mobil Listrik Mewah Avinya
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
Jadwal Cuti Bersama...
Jadwal Cuti Bersama ASN Tahun 2026, Catat Tanggalnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved