Pelindung Matahari Teleskop James Webb Mulai Dibuka

Selasa, 28 Desember 2021 - 19:24 WIB
loading...
Pelindung Matahari Teleskop...
Ilustrasi ini menggambarkan pelindung matahari besar Teleskop Luar Angkasa James Webb (berwarna merah muda), yang seukuran lapangan tenis, saat mulai terbuka. Foto/NASA
A A A
TELESKOP Luar Angkasa James Webb ( James Webb Space Telescope /JWST) mulai membuka pelindung matahari setelah melewati orbit Bulan pada Senin 27 Desember 2021. JWST berbobot 14.000 pon diluncurkan ke luar angkasa dengan roket Ariane 5 pada Sabtu 25 Desember 2021.

Saat pelindung matahari mengembang, akan menghalangi panas dari mesin pendorong obeservatorium JWST. Sebab, instrumen inframerah JWST harus sangat dingin hingga minus 370 derajat F agar dapat berfungsi dengan baik. Teleskop James Webb membawa bahan bakar sendiri sebagai pendorong untuk bermanuver di luar angkasa.

"Kami baru saja memulai membuka perisai dan proses ini berjalan sangat lambat, sehingga akan memakan waktu sekitar tiga hari," kata Massimo Stiavelli, seorang astronom dan kepala misi untuk proyek JWST dikutip SINDOnews dari laman upi, Selasa (28/12/2021). (Baca juga; Teleskop Terbesar dan Termahal, Roket Ariane 5 Sukses Luncurkan James Webb )

JWST saat ini sedang dalam perjalanan menuju orbit berjarak 1 juta mil dari Bumi yang disebut sebagai titik Lagrange 2 (L2) yang ditempuh selama 29 hari. Keseimbangan gravitasi pada titik L2 itu akan membantu menjaga JWST di orbit mengelilingi Matahari pada kecepatan dan posisi yang relatif konstan dengan Bumi. Setelah tiba di titik L2, JWST perlahan-lahan akan mengitari orbit dan posisinya akan dikoreksi setiap 21 hari.
Pelindung Matahari Teleskop James Webb Mulai Dibuka


Setelah pelindung Matahari terbuka sepenuhnya, pengontrol akan mengirim perintah untuk membuka piringan reflektif utama berukuran 21 kaki dan dilapisi dengan emas. Setelah itu, empat instrumen utama observatorium JWST akan diaktifkan, didinginkan, dan ditempatkan pada posisi yang ditentukan dengan baik. (Baca juga; Gantikan Tugas Hubble, Teleskop James Webb NASA Meluncur 24 Desember )

"Kami akan menghabiskan dua sampai tiga bulan ke depan untuk menyiapkan cermin reflektif. Mereka memindahkannya sangat, sangat lambat. Kami tidak bisa mendinginkan instrumen dengan cepat karena kami ingin menghindari kondensasi es," kata Heidi Hammel, seorang astronom dari Washington DC University.

Observatorium JWST senilai USD10 miliar ini dirancang mampu beroperasi selama 5,5 hingga 10 tahun, untuk melihat lebih jauh berbagai benda luar angkasa dibandingkan Teleskop Luar Angkasa Hubble. Ilmuwan berharap JWST mampu melihat beberapa galaksi tertua di alam semesta, bersama dengan pulsar, planet ekstrasurya, dan lubang hitam supermasif.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
China Melakukan Penelitian...
China Melakukan Penelitian Reproduksi Manusia di Luar Angkasa
Apakah Kehidupan di...
Apakah Kehidupan di Planet Mirip Bumi K2-18b Memang Ada?
15.800 Ton Sampah Luar...
15.800 Ton Sampah Luar Angkasa Berkecepatan 28.000 km/jam Akan Jatuh ke Bumi
NASA Umumkan Akan Bangun...
NASA Umumkan Akan Bangun Kota di Bulan dalam Waktu 6 Tahun
Jejak Molekuler Aneh...
Jejak Molekuler Aneh Ungkap Petunjuk tentang Kehidupan di Luar Angkasa
BRIN Segera Memiliki...
BRIN Segera Memiliki Observatorium Nasional Terbaik di Asia
Profil Pratiwi Sudarmono:...
Profil Pratiwi Sudarmono: Astronot Wanita Pertama Asia dari Indonesia yang Juga Guru Besar UI
Profil Pendidikan 4...
Profil Pendidikan 4 Astronot Artemis II: Misi Bersejarah NASA Kelilingi Bulan Setelah 54 Tahun
Rekomendasi
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
10 Jurusan yang Mulai...
10 Jurusan yang Mulai Ditinggalkan dan 6 Prodi Primadona Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved