NASA Merekam Suara-suara Misterius di Bulan Terbesar Jupiter

Kamis, 23 Desember 2021 - 10:24 WIB
loading...
NASA Merekam Suara-suara...
Nasa merekam suara-suara aneh di Ganymede. FOTO/ IST
A A A
NEW YORK - Sebuah pesawat ruang angkasa milik Badan Penerbangan dan Antariksa Nasional (NASA) telah merekam suara aneh yang berasal dari Ganymede, bulan terbesar planet Jupiter.

Seperti dilansir dari The Gurdian, Kamis (22/12/2021), rekaman audio berdurasi 50 detik diperoleh dari data yang dikumpulkan dari pesawat ruang angkasa Juno pada 7 Juni 2021 lalu

BACA JUGA - Tahun Depan, Siapapun Bisa Mendarat ke Luar Angkasa

Direktur Divisi Program Luar Angkasa dari Institut Penelitian Barat Daya di San Antonio dan juga seorang penyelidik untuk misi luar angkasa, Dr. Scott Bolton mengatakan, Anda dapat melihat perubahan di sekitar titik tengah frekuensi yang lebih tinggi di sekitar rekaman itu.

Itu adalah penerbangan terdekat yang pernah dilakukan pesawat ruang angkasa ke bulan sejak pesawat ruang angkasa Galileo milik NASA melakukan pendekatan jarak dekat kedua dari belakang pada Mei 2000.

''Soundtrack ini cukup liar untuk membuat Anda merasa seolah-olah sedang berkendara bersama saat Juno berlayar melewati Ganymede untuk pertama kalinya dalam lebih dari dua dekade,'' kata Penyelidik Utama Juno, Scott Bolton.

''Jika Anda mendengarkan dengan cermat, Anda dapat mendengar perubahan mendadak ke frekuensi yang lebih tinggi di sekitar titik tengah rekaman, yang menunjukkan masuknya wilayah berbeda di magnetosfer Ganymede.'

Analisis rinci dan pemodelan data dari Waves masih berlangsung untuk menguraikan beberapa suara misterius.

“Ada kemungkinan perubahan frekuensi tak lama setelah pendekatan terdekat disebabkan oleh perpindahan dari sisi malam ke siang hari di Ganymede,” kata William Kurth dari University of Iowa, rekan penyelidik untuk investigasi Gelombang.

Ini adalah pesawat ruang angkasa pertama yang mengintip di bawah penutup awan tebal untuk menjawab pertanyaan tentang raksasa gas dan asal usul tata surya kita.

Sebelumnya direncanakan untuk terjun ke Jupiter setelah menyelesaikan orbitnya yang ke-35 dan terakhir pada 30 Juli 2021, kini misi Juno diperpanjang hingga 2025.

Misi barunya akan melihatnya melakukan terbang lintas dekat tiga bulan terbesar Jupiter.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Panas Ekstrem, Paris...
Panas Ekstrem, Paris Ubah Sungai Seine Jadi Pendingin Udara
Bulan Juni 2026, Ilmuwan...
Bulan Juni 2026, Ilmuwan Sebut Air Laut Mulai Mendidih
Ilmuwan Temukan Antivirus...
Ilmuwan Temukan Antivirus untuk Manusia di Dasar Laut
Fosil Terlupakan selama...
Fosil Terlupakan selama 40 Tahun Ternyata Dinosaurus Pertama Antartika
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
Mengemudikan Mobil Manual...
Mengemudikan Mobil Manual Lebih Menyehatkan Otak Dibandingkan Otomatis
Mantan Karyawan Apple...
Mantan Karyawan Apple dan Audi Kembangkan Kendaraan Listrik Terinspirasi dari Armada Bulan
Lithuania Siap Luncurkan...
Lithuania Siap Luncurkan Mobil yang Bisa Berubah Jadi Robot
Rekomendasi
KPK: Bupati Langkat...
KPK: Bupati Langkat Minta Upeti Proyek hingga Terima Gratifikasi Pengadaan Seragam Sekolah
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
Rapor Penjualan Wuling...
Rapor Penjualan Wuling 1 Dekade Terakhir, Mampukah Aira Mengembalikan Takhta?
Berita Terkini
Geger Robot Humanoid...
Geger Robot Humanoid Siap Gantikan Buruh Pabrik, Biaya Kerjanya Cuma Rp35 Ribu per Jam!
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
Eropa Kepanasan tapi...
Eropa Kepanasan tapi Tak Mau Pasang AC: Dilema Iklim yang Bunuh 250 Orang dalam Seminggu
Lewat Rural Youth AI...
Lewat Rural Youth AI Facilitator, Telkom Akselerasi Transformasi Digital UMKM di Wilayah 3T
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved