Pemandangan Langka, Begini Penampakan Gunung Kembar Sindoro dan Sumbing dari Luar Angkasa

Sabtu, 27 November 2021 - 19:31 WIB
loading...
Pemandangan Langka,...
Pemandangan langka dan luar biasa tersaji dalam foto dari luar angkasa yang merekam penampakan dua gunung api kembar, yaitu Gunung Sundoro dan Gunung Sumbing. Foto/Ist/earthobservatory.nasa
A A A
PEMANDANGAN langka dan luar biasa tersaji dalam foto dari luar angkasa yang merekam penampakan dua gunung api kembar, yaitu Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing . Foto yang diabadikan seorang astronot dari Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) dirilis laman earthobservatory, Sabtu (27/11/2021).

Gunung Sindoro (3.136 mdpl) dan Gunung Sumbing (3.371 mdpl) secara administratif terletak di tiga wilayah, yaitu Kabupaten Magelang, Temanggung, dan Wonosobo; Jawa Tengah. Dua gunung api strato ini belum meletus sejak tahun 1730 (Sumbing) dan 1971 (Sundoro).

Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing membentuk bentang alam gunung api kembar, seperti Gunung Merapi dan Gunung Merbabu, apabila dilihat dari arah Temanggung. Celah antara Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing dibelah jalan provinsi yang menghubungkan Temanggung dan Wonosobo yang biasa dijuluki sebagai Kledung Pass.

Nama Sindoro berasal dari bahasa Sansekerta Sundara yang artinya Indah. Bentuk lain untuk perempuan dari Sindoro adalah Sundari yang memiliki arti Cantik. Sedangkan Gunung Sumbing dalam catatan sejarah Manuskrip Bujangga Manik sebelumnya bernama Gunung Sembung. (Baca juga; Gunung Berapi Ini Pernah Meletus 5 Tahun, Air Mancur Lava yang Tercipta Bikin Merinding )

Dari foto tampak jelas zona terang yang mengelilingi bagian bawah kedua gunung berapi itu adalah area pertanian intensif. Kontras dengan hutan gelap di bagian lereng gunung yang lebih tinggi. Puncak Gunung Sumbing dan Sundoro terlihat begitu indah.

Foto astronot ISS065-E-31847 diabadikan pada 10 Mei 2021, dengan kamera digital Nikon D5 menggunakan panjang fokus 200 milimeter. Foto ini disediakan oleh ISS Crew Earth Observations Facility dan Earth Science and Remote Sensing Unit, Johnson Space Center.

Gambar tersebut diambil oleh seorang anggota kru Ekspedisi 65. Gambar telah dipotong dan ditingkatkan untuk meningkatkan kontras, dan artefak lensa telah dihapus. (Baca juga; 6 Bulan Meletus, Gunung Berapi Islandia Mendadak Berhenti Muntahkan Lava )

Program Stasiun Luar Angkasa Internasional mendukung laboratorium sebagai bagian dari Lab Nasional ISS untuk membantu para astronot mengambil gambar Bumi yang akan menjadi nilai terbesar bagi para ilmuwan dan publik, dan untuk membuat gambar-gambar itu tersedia secara bebas di Internet.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
NASA Sebut Permukaan...
NASA Sebut Permukaan Air Laut Global Meningkat Lebih Tinggi dari Perkiraan
Nokia Gagal Melakukan...
Nokia Gagal Melakukan Panggilan Telepon Pertama di Bulan
NASA Umumkan Baru Saja...
NASA Umumkan Baru Saja Selamatkan Bumi dari Kehancuran
NASA Kurangi Risiko...
NASA Kurangi Risiko Ancaman Asteroid Berbahaya Menjadi 0,28 Persen
NASA Beberkan Bukti...
NASA Beberkan Bukti Risiko Bumi Dihantam Asteroid Semakin Meningkat
Kondisi Alam Semesta...
Kondisi Alam Semesta Tidak Stabil, NASA Minta Penduduk Bumi Siaga 1
Benda-benda Langit Akan...
Benda-benda Langit Akan Berjatuhan ke Bumi, NASA Kirim Pesan Penting
Pengakuan Mengejutkan...
Pengakuan Mengejutkan 2 Astronot NASA yang Terjebak di Luar Angkasa
NASA Deteksi Anomali...
NASA Deteksi Anomali Alam Aneh di Atlantik Selatan
Rekomendasi
Akses Kesehatan Makin...
Akses Kesehatan Makin Mudah, Klinik Damessa Hadir di Pondok Bambu
Apakah Boleh Minum Kopi...
Apakah Boleh Minum Kopi saat Sahur? Perhatikan 5 Hal Ini Agar Tidak Dehidrasi
Ramadan 2025, IKA PPM...
Ramadan 2025, IKA PPM Santuni Puluhan Anak Yatim Piatu
Berita Terkini
Meta Siap Uji Coba Fitur...
Meta Siap Uji Coba Fitur Community Notes
55 menit yang lalu
Tak Puas Hadirkan Qwen,...
Tak Puas Hadirkan Qwen, Alibaba Siap Luncurkan AI Baru Quark
2 jam yang lalu
Kejahatan AI Merajalela,...
Kejahatan AI Merajalela, China Awasi Penggunaan Kecerdasan Buatan
4 jam yang lalu
Xbox Siap Kenalkan Copilot...
Xbox Siap Kenalkan Copilot AI untuk Gaming
7 jam yang lalu
Anker Luncurkan Soundcore...
Anker Luncurkan Soundcore AeroFit 2 dan V20i: Nyaman dan Mampu Menerjemahkan 100 Bahasa
11 jam yang lalu
Perbandingan Kandungan...
Perbandingan Kandungan Gizi Susu Kecoa dengan Ikan, Mana Lebih Baik?
11 jam yang lalu
Infografis
Lebih Sehat dari Makanan...
Lebih Sehat dari Makanan Lain, Berikut Clean Eating dan Real Food
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved