Minat Anak Indonesia Main Game Turun Selama Wabah Virus Corona

Sabtu, 06 Juni 2020 - 19:01 WIB
loading...
Minat Anak Indonesia...
Hasil riset Kaspersky menyebutkan minat anak Indonesia bermain game turun dibanding dengan periode sebelum terjadi wabah virus Corona. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Minat anak-anak Indonesia terhadap game komputer mengalami penurunan selama wabah virus Corona . Hal tersebut diketahui berdasar hasil riset Kaspersky yang menyebut minat anak Indonesia bermain game turun dibanding dengan periode sebelum terjadi wabah. (Baca juga: Nongol di GeekBench, ASUS ROG Phone III Pamer RAM 12 GB )

Berdasarkan data anonim yang dikumpulkan oleh Kaspersky Security Network (KSN) dari pengguna Kaspersky Safe Kids di platform Windows dan macOS, anak-anak mengalami penurunan minat pada game di komputer pribadinya selama masa karantina.

Minat online anak-anak terhadap game komputer mengalami perubahan fluktuatif selama tiga bulan terakhir. Berdasarkan statistik, minat tertinggi game komputer untuk anak-anak di Tanah Air pada bulan April sebesar 16,32% dan menurun bulan Mei menjadi 13,23%.

Lebih rinci lagi, pada Januari minat anak berada di angka 16,02%. Angka tersebut menurun hampir 50% ke angka 8,95% pada Februari. Kemudian pada Maret naik ke angka 11,21%, disusul April naik ke angka 16,32%, tapi Mei turun ke angka 13,23%.

"Menurunnya minat pada game di komputer pribadi dapat dijelaskan oleh meningkatnya kebutuhan dalam penggunaannya untuk kegiatan lain. Misalnya, proses pendidikan lebih mudah di akses melalui perangkat PC dari pada di perangkat seluler," papar Anna Larkina, pakar analisis konten web di Kaspersky dalam keterangan resminya di Jakarta, Sabtu (6/6/2020).

Namun, Larkina menyebut penurunan minat anak-anak terhadap game komputer hanya relevan untuk komputer dengan sistem operasi Windows.

Hal ini disebabkan sebagian besar game online di PC dirilis khusus untuk Windows. Misalnya saja di toko game online populer, seperti Steam. Sedangkan game yang tersedia untuk komputer macOS jumlahnya lebih sedikit.
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Game Mobile Action RPG...
Game Mobile Action RPG ‘The God of Highschool Legends’ Dirilis, GAMES+ Bidik Jadi Publisher Terkemuka
Higgs Games Island Jadi...
Higgs Games Island Jadi Hiburan Harian, Domino Jadi Permainan Favorit
Platform Top Up Game...
Platform Top Up Game Lokal VCGamers Tawarkan Solusi Harga Lebih Terjangkau
Liga Berbasis Tim Jadi...
Liga Berbasis Tim Jadi Langkah Awal Penguatan Ekosistem Roblox
7 Alasan Kenapa Top...
7 Alasan Kenapa Top Up Game Official Mobile Legends Lebih Aman
Akun Roblox Anak di...
Akun Roblox Anak di Bawah 16 Tahun Akan Dinonaktifkan Mulai 28 Maret, Ini Faktanya
Akui Pernah Lakukan...
Akui Pernah Lakukan KDRT ke Istri, Dede Sunandar Ungkap Alasannya
Penerapan Rating IGRS...
Penerapan Rating IGRS Ditunda Sementara, Komdigi: Masih Tunggu Hasil Investigasi
Dilarang Main Gim Daring,...
Dilarang Main Gim Daring, 3 Anak Bunuh Diri Bersama-sama
Rekomendasi
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
Kemendikdasmen Dukung...
Kemendikdasmen Dukung SE KPK untuk Cegah Korupsi dan Gratifikasi di SPMB 2026
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved