Panggilan Suara dan Video Facebook Messenger Kini Dukung Enkripsi End-to-End

Minggu, 15 Agustus 2021 - 22:02 WIB
loading...
Panggilan Suara dan...
Facebook meningkatkan fitur keamanan yang ada di Messenger. Foto/dok
A A A
MENLO PARK - Facebook meningkatkan fitur keamanan yang ada di Messenger. Melalui unggahan di blog, platform perpesanan tersebut mengungkap telah menggulirkan opsi enkripsi end-to-end untuk panggilan video maupun suara.

Sebetulnya fitur end-to-end di Facebook Messenger sudah ada sejak 2016 lalu, namun terbatas hanya untuk pesan teks saja.

BACA: Pengadilan Putuskan Facebook Tak Boleh Blokir Postingan Ujaran Kebencian

Melansir blog resmi Facebook, Minggu (15/8/2021), Facebook menyebut hadirnya fitur ini tidak lepas dari meningkatnya jumlah panggilan video dan suara di tahun lalu.

Raksasa media sosial itu mencatat ada lebih dari 150 juta panggilan video dalam sehari yang dilakukan di Messenger.

Dengan adanya enkripsi end-to-end, Facebook memastikan pesan dan panggilan video yang dilakukan akan lebih aman.

Jadi, tidak ada pihak lain termasuk Facebook yang dapat melihat maupun mendengarkan percakapan tersebut.

"Ini berarti tidak ada orang lain, termasuk Facebook yang dapat melihat atau mendengarkan apa yang dikirim atau dikatakan sesama pengguna," tulis Facebook.

BACA JUGA: Youtube Premium Bikin Pengguna Bebas Unduh Video

Tidak hanya enkripsi end-to-end di panggilan video dan suara, Facebook Messenger juga meningkatkan kemampuan fitur Disappearing Messages. Kini, pengguna diberi kebebasan mengatur durasi pesan terhapus secara otomatis, mulai dari 5 detik hingga 24 jam.

Ke depannya, Facebook Messenger juga akan mulai menguji coba enkripsi end-to-end untuk chat dan panggilan dalam grup. Lalu, uji coba enkripsi end-to-end secara terbatas juga akan dilakukan pada fitur DM di Instagram di beberapa negara.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aturan Penggunaan Media...
Aturan Penggunaan Media Sosial di ASEAN Didesak untuk Dibuat
Mark Zuckerberg Tegaskan...
Mark Zuckerberg Tegaskan Era Sosmed Akan segera Berakhir
Meta Lakukan Update...
Meta Lakukan Update untuk Aplikasi Edits
Instagram Uji Coba Fitur...
Instagram Uji Coba Fitur Terkunci dengan Kode Akses Terbaru
Meta Gunakan AI untuk...
Meta Gunakan AI untuk Deteksi Umur Pengguna di Bawah Umur
Washington Gelar Sidang...
Washington Gelar Sidang Kasus Antimonopoli Meta
PM Selandia Baru Bakal...
PM Selandia Baru Bakal Melarang Anak di Bawah 16 Tahun Gunakan Media Sosial
Kehabisan Duit, Sekolah...
Kehabisan Duit, Sekolah Gratis yang Didirikan Miliarder Ini Bakal Tutup
Reaksi Lauren Sanchez...
Reaksi Lauren Sanchez atas Komentar Belahan Dadanya yang Dilirik Mark Zuckerberg, Kasih Like di Instagram
Rekomendasi
Megawati Minta Seluruh...
Megawati Minta Seluruh Kepala Daerah dari PDIP Laksanakan Janji Politik saat Kampanye
Hadiri Pelantikan Paus...
Hadiri Pelantikan Paus Leo XIV, Muhaimin Bertolak ke Vatikan Malam Ini
Shakur Stevenson vs...
Shakur Stevenson vs Gervonta Davis Gagal Bertarung Jika ...
Berita Terkini
Kenapa Vaksin TBC M72...
Kenapa Vaksin TBC M72 Bill Gates Diujicoba di Indonesia? Simak Ulasan Lengkapnya
Lebih Dulu Bumi atau...
Lebih Dulu Bumi atau Matahari? Ini Penjelasan Menurut Sains
Usai Memukau Dunia,...
Usai Memukau Dunia, HUAWEI WATCH FIT 4 Series Ramping nan Powerful dengan Fitur Sport Ultra dan ECG Siap Hadir di Indonesia
Terlalu Banyak Pekerjaan...
Terlalu Banyak Pekerjaan Secara Harfiah Bisa Mengubah Otak Anda
Kenapa Tahun 2025 Sangat...
Kenapa Tahun 2025 Sangat Panas? Ternyata Ini Penyebabnya
Supa: Platform yang...
Supa: Platform yang Menyediakan Akses ke Banyak AI Sekaligus
Infografis
Amerika Serikat dan...
Amerika Serikat dan Houthi Sepakat Melakukan Gencatan Senjata
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved