Elon Musk Ngaku Cemas Sebelum Falcon 9 Gagal Lepas Landas

Jum'at, 29 Mei 2020 - 11:14 WIB
loading...
Elon Musk Ngaku Cemas...
Elon Musk adalah chief engineer dari Falcon 9 milik SpaceX yang akan memberangkat dua astronot ke stasiun ruang angkasa, ISS. Jika gagal, dia merasa bertanggung jawab akan kesalahan tersebut. Foto/Ist
A A A
CALIFORNIA - CEO SpaceX, Elon Musk , mengaku merasa gugup di depan misi bersejarah SpaceX untuk mengirim astronot pertamanya ke luar angkasa . (Baca juga: China Tetap Berambisi Jalankan Misi Terbang ke Mars di Bulan Juli )

Dalam sebuah wawancara dengan CBS This Morning beberapa jam sebelum Crew Dragon gagal lepas landas, Musk mengaku sempat gelisah. Saat itu, dia menyatakan, jika terjadi kesalahan saat terbang akan jadi kesalahannnya.

"Saya adalah chief engineer dari hal ini. Jadi sayang ingin mengatakan jika berjalan dengan benar, akan jadi kredit untuk tim SpaceX-NASA. Jika terjadi kesalahan, jadi kesalahan saya," kata Musk dikutip laman Business Insider, Jumat (29/5/2020).

Menurut dia, misi ini menjadi puncak mimpinya, mimpi yang jadi kenyataan. Musk menuturkan, hanya ada peluang 1% ada pekerjaan ini saat dirinya memulai membangun SpaceX.

Namun akhirnya Crew Dragon yang menumpang roket Falcon 9 gagal lepas landas. Keputusan ini diambil hanya sekitar 16 menit sebelum jadwal yang direncanakan sebelumnya. Kendati demikian, Musk menuturkan, keselamatan astronot menjadi satu-satunya prioritas bagi tim SpaceX selama misi.

Seperti yang diberitakan sebelumnya, cuaca buruk menjadi alasan gagalnya roket Falcon 9 milik SpaceX lepas landas.

Di dalamnya terdapat dua astronot Amerika Serikat yaitu Doug Hurley dan Bob Behnken. Keduanya dijadwalkan akan berada di dalam Crew Dragon selama 24 jam di orbit sebelum bergabung dengan ISS yang berada sekitar 250 mil atau 402 km di atas Bumi.

SpaceX mengungkap rencana peluncuran berikutnya akan dilaksanakan Sabtu, 30 Mei 2020 pukul 03.22 sore EDT atau Minggu dini hari pukul 02.22 WIB.
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Alien Terlihat di ISS...
Alien Terlihat di ISS saat Astronot yang Terdampar Berupaya Kembali ke Bumi
Perbandingan Kandungan...
Perbandingan Kandungan Gizi Susu Kecoa dengan Ikan, Mana Lebih Baik?
NASA Sebut Permukaan...
NASA Sebut Permukaan Air Laut Global Meningkat Lebih Tinggi dari Perkiraan
Setiap Dinosaurus Memiliki...
Setiap Dinosaurus Memiliki Warna Bulu yang Berbeda-beda, Ini Buktinya
Patogen Misterius yang...
Patogen Misterius yang Dikaitkan dengan Kutukan Mumi Terkuak
Sebagian Besar Kerak...
Sebagian Besar Kerak Bumi yang Hilang Ditemukan, di Sini Letaknya
Terjadi di Zaman Nabi,...
Terjadi di Zaman Nabi, Fenomena Alam Ini Jadikan Organ Tubuh seperti Kaca
Pantai di Iran Tiba-tiba...
Pantai di Iran Tiba-tiba Berubah Warna Menjadi Merah Darah
4 Cara Menghapus Aplikasi...
4 Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Realme Anti Ribet
Rekomendasi
Senyum Optimistis Patrick...
Senyum Optimistis Patrick Kluivert saat Pimpin Timnas Indonesia Terbang ke Australia
325.000 Orang ikut Unjuk...
325.000 Orang ikut Unjuk Rasa Terbesar Memprotes Kebijakan Korup Pemerintah Serbia
Kolaborasi Pelaku Industri,...
Kolaborasi Pelaku Industri, Mitra Bisnis dan Konsumen Perkuat Ekosistem Otomotif
Berita Terkini
Alien Terlihat di ISS...
Alien Terlihat di ISS saat Astronot yang Terdampar Berupaya Kembali ke Bumi
1 jam yang lalu
Meta Siap Uji Coba Fitur...
Meta Siap Uji Coba Fitur Community Notes
4 jam yang lalu
Tak Puas Hadirkan Qwen,...
Tak Puas Hadirkan Qwen, Alibaba Siap Luncurkan AI Baru Quark
6 jam yang lalu
Kejahatan AI Merajalela,...
Kejahatan AI Merajalela, China Awasi Penggunaan Kecerdasan Buatan
8 jam yang lalu
Xbox Siap Kenalkan Copilot...
Xbox Siap Kenalkan Copilot AI untuk Gaming
11 jam yang lalu
Anker Luncurkan Soundcore...
Anker Luncurkan Soundcore AeroFit 2 dan V20i: Nyaman dan Mampu Menerjemahkan 100 Bahasa
15 jam yang lalu
Infografis
AI Grok 3 Milik Elon...
AI Grok 3 Milik Elon Musk Diluncurkan, Terima Banyak Pujian
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved