Wisata ke Luar Angkasa, dari Crazy Rich, oleh Crazy Rich, untuk Crazy Rich

Rabu, 28 Juli 2021 - 07:00 WIB
loading...
Wisata ke Luar Angkasa,...
Wisata keluar angkasa merupakan bisnis baru yang akan dikembangkan oleh Richard Branson (kanan) dan Jeff Bezos (kiri). Foto/IST
A A A
JAKARTA - Dua orang superkaya atau crazy rich di dunia, Richard Branson dan Jeff Bezos berhasil datang ke luar angkasa baru-baru ini. Menggunakan pesawat luar angkasa milik masing-masing, keduanya sampai ke suatu tempat yang sangat tinggi dimana masyarakat tanpa kualifikasi khusus bisa melakukannya.

Richard Branson dengan Virgin Atlantic berhasil mencapai titik 80 kilometer di atas permukaan Bumi. Jeff Bezos dengan Blue Origin malah lebih tinggi lagi yakni 120 kilometer di atas permukaan Bumi. Dari perjalanan fantastis itu keduanya ternyata memiliki niatan yang hampir sama yakni membuka bisnis baru, berwisata di luar angkasa. "Saya rasa hal ini tidak terlalu cepat dilakukan. Saat ini semuanya justru tengah dimulai," ucap Richard Branson.

Baca juga : Tesla Model S Plaid Siap Pecahkan Rekor Mobil Sedan Terkencang di Nurburgring

Sejatinya bisnis wisata di luar angkasa memang bukan hal yang baru. Pada tahun 1970-an Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) melihat adanya peluang komersialisasi luar angkasa. Pada pertama kalinya NASA malah membuat prototipe pesawat luar angkasa yang mampu membawa 74 orang sekaligus lengkap dengan ruangan kargo yang besar. Jelas, saat itu NASA berpikir bahwa aktivitas di luar angkasa adalah kegiatan menarik yang dilakukan bersama-sama.

Saat itu juga NASA selalu melibatkan masyarakat umum untuk berangkat ke luar angkasa. Seperti dosen dari MIT Byron Lychtenberg, peneliti Jerman Dr Ulf Merbold hingga guru SMA Christa McAuliffe. Hanya saja semua itu mengalami setback ketika pesawat luar angkasa Challenger meledak pada 1986.

NASA mulai berhati-hati membawa masyarakat umum ikut dalam misi ke luar angkasa. Berpuluh-puluh tahun kemudian tiga orang superkaya di dunia Richard Branson, Jeff Bezos dan Elon Musk justru meneruskan upaya itu.

Wisata ke Luar Angkasa, dari Crazy Rich, oleh Crazy Rich, untuk Crazy Rich


Ketiganya melihat luar angkasa bukanlah tempat ekslusif para astronot dengan kemampuan dan kualifikasi khusus. Ketiganya bahkan adu cepat agar menjadi yang pertama mampu melakukannya. Dan seperti ditulis di atas Richard Branson dan Jeff Bezos lebih dulu melakukannya. Tapi perlu diketahui Elon Musk justru punya target yang lebih ekstrem lagi yakni membawa masyarakat ke planet Mars.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
China Melakukan Penelitian...
China Melakukan Penelitian Reproduksi Manusia di Luar Angkasa
Apakah Kehidupan di...
Apakah Kehidupan di Planet Mirip Bumi K2-18b Memang Ada?
15.800 Ton Sampah Luar...
15.800 Ton Sampah Luar Angkasa Berkecepatan 28.000 km/jam Akan Jatuh ke Bumi
NASA Umumkan Akan Bangun...
NASA Umumkan Akan Bangun Kota di Bulan dalam Waktu 6 Tahun
Jejak Molekuler Aneh...
Jejak Molekuler Aneh Ungkap Petunjuk tentang Kehidupan di Luar Angkasa
Roket Blue Origin Meledak...
Roket Blue Origin Meledak saat Uji Coba, Kemunduran Terbaru bagi Miliarder Jeff Bezos
3 Astronot Terjebak...
3 Astronot Terjebak di Stasiun Luar Angkasa, China Luncurkan Misi Penyelamatan
Meteor Cirebon Jadi...
Meteor Cirebon Jadi Alarm Bahaya, Fisikawan IPB Ungkap Ancaman Asteroid hingga Badai Matahari
Rekomendasi
Film Menjadi Medium...
Film Menjadi Medium Inklusi, Empati, dan Ruang Kolaborasi bagi Anak Muda Indonesia
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Berita Terkini
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
Acer Luncurkan Dua Kacamata...
Acer Luncurkan Dua Kacamata Pintar dengan Gambar Virtual 172 Inci
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AI Dilibatkan Langsung dalam Operasi Medis
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Infografis
15 Lagu Nasional Terbaik...
15 Lagu Nasional Terbaik untuk HUT Ke-80 RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved